Европейский разворот: Страны Балтии хотят попрощаться с энергосистемой России

Страны Балтии должны активнее продвигать проекты по подключению к европейской энергетической системе и отсоединению от России, заявили в прес-службе эстонского парламента по итогам встречи в Нарве с участием председателей парламентских комиссий по делам ЕС Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. «Наши страны готовы к дальнейшему сотрудничеству по отсоединению балтийских электросетей от России, которое имеет особое значение для обеспечения безопасности сектора энергетики», — заявил председатель комиссии по делам ЕС парламента Эстонии Калле Паллинг, передает ЛигаБизнесИнформ.

По его словам, в августе в Еврокомиссию было подано ходатайство о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, которое должно быть построено к 2020 году.

По сообщению пресс-службы, в ходе встречи в Нарве также обсуждалась необходимость создания в регионе единого рынка природного газа. В частности, Литва уже сделала первые шаги в этом направлении: в понедельник в Клайпедский морской порт ожидается прибытие базового танкера Independence для терминала сжиженного природного газа, который планируется запустить в эксплуатацию в декабре этого года. После этого Литва сможет получать газ морем, что, по замечанию участников встречи, «снимает зависимость от газовой монополии».

Напомним, Литва планирует полностью отказаться от российского газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *