ЕК рекомендовала закрепить торговые преференции для Украины

Еврокомиссия рекомендовала Европарламенту и Европейскому Совету официально закрепить односторонние преференции в отношении Украины на ближайший год. Фактически это будет означать официальную отсрочку зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, которая 12 сентября была достигнута в предварительном формате между представителями Украины, ЕС и России.

Это следует из предложения ЕК, документ которого опубликован на официальном сайте европейского органа, сообщает ZN.UA.

В частности, в Еврокомиссии отмечают, что ввиду беспрецедентных политических, экономических проблем Украины, а также вызовов безопасности, с целью поддержать ее экономику, ЕК приняла решение продлить односторонние торговые уступки.

"В соответствии с договоренностями, достигнутыми 12 сентября (на трехсторонних министерских встречах между РФ, Украиной и ЕС переговорах) в Брюсселе, Еврокомиссия официально рекомендовала Совету ЕС продлить действие односторонних торговых преференций для Украины до 31 декабря 2015 года", — говорится в документе.

Также в документе снова подчеркнуто, что данное решение является "частью всеобъемлющего мирного процесса в Украине".

При этом в документе указано, что ЕС оставляет за собой право приостановить преференции в случае подрыва Украиной фундаментальных принципов ЕС: уважения прав человека, демократии и верховенства закона.

Напомним, 16 сентября, Верховная Рада Украины синхронно с Европарламентом ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *