Договоренности Медведчука и Путина: найден важный формат обмена пленных

На переговорах в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе рассматривается две основные модели для обмена пленными между Украиной и террористами «Л/ДНР».

Об этом «Обозревателю» рассказал информированный источник в минской переговорной группе.

Так, согласно первой модели, о которой ранее договорились президент РФ Владимир Путин и представитель Киева в Минске Виктор Медведчук, Украина выдаст 384 человека, а террористы и Россия – 94 пленных украинца.

«В составе этих 384 — 80 экс-беркутцев, которые убивали людей на Майдане. Кроме того российская сторона требует выдать значительную часть уголовных преступников. Путин тоже (как и украинская сторона) имеет претензии к списку 94-х. Он считает, что 20 из них являются преступниками, поэтому он готов обменять так называемых невинных людей по формуле 304 на 74», — рассказал источник.

С другой стороны, по его словам, Медведчук лоббирует вариант обмена «всех на всех», но для того, чтобы это сделать, нужна ряд процессуальных решений от генпрокуратуры, судей и даже принятие отдельных законов.

Поэтому минская группа рассматривает вариант обмена 304 на 74, а затем — 2 этап по формуле 80 на 20. Но пока публичной позиции по 80-20 с украинской стороны нет.

Также наши источники в минской группе считают, что даже первый вариант (304 на 74) — важный шаг к примирению.

«Следующим этапом будет реальное завершение боевых действий, отведение вооружений и разминирование территорий», — добавил источник.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *