Дневник из Краматорска: в заложники берут за передачу воды армии и вывоз людей из зоны АТО

06 августа 2014 | 10:19

Вадим, месяц назад с нетерпением ожидавший освобождения города от боевиков, теперь пишет о новых горестях краматорчан. Вернулись на места наглые гаишники, запятнавшие себя сотрудничеством с «ДНР» чиновники, а друзья рассказывают о судьбах заложников. Что еще огорчает Вадима в мирной жизни, читайте в его дневнике.      

Вторник, 5 июля

Вот уже и месяц пролетел со дня освобождения города. Обстрелы и война кажутся далекими, сводки новостей уже не воспринимаются так остро, хотя война идет совсем рядом – в Горловке, в Донецке. 

Вспоминаю, как ждал освобождения города, будто на этом закончатся все проблемы. А все только начинается.

К патрулям из военных и нацгвардейцев приставили работников ГАИ. Тех самых, «наших», городских. И началось. Уже останавливают не только для проверки документов и предотвращения провоза оружия, но и чтобы найти, к чему придраться. Снова началось жонглирование законами, запугивание. Надежды на то, что «будут жить и работать по-новому» у меня лично нет.  

Дневник из Краматорска: в заложники берут за передачу воды армии и вывоз людей из зоны АТО

Мирный Краматорск. Фото —  «Дружковка на ладонях»

Дело даже не в привычном наглом их поведении. У меня за два дня — два конфликта с одним гайцом. Взбесили не придирки и ложь, а заявление, что он, оказывается, «исполнял свои обязанности», пока мы все в городе «прятались по кустам». И он не побоялся это заявить. Герой!

Правда, потом, при второй встрече, он уже начал оправдываться, что работал, но не у нас в городе. Мало того, гаишник оба раза пытался втянуть в конфликт стоящих с ним нацгвардейцев. Пока не вышло. Боюсь, что это только пока. 

Дневник из Краматорска: в заложники берут за передачу воды армии и вывоз людей из зоны АТО

Водители возвращаются. Фото — «Дружковка на ладонях»

Именно этого молодого инспектора я лично не видел в патрулях с «ДНР», но интересна тенденция. Довольно «знаменитый» краматорский гаишник Тесленко, который отличился еще до захвата города террористами, заявив, что граждан Украины не существует (за что был ненадолго отлучен  от кормушки), а затем открыто сотрудничал с  «ДНР», наконец  уволен!  Но уволен в связи с выходом НА ПЕНСИЮ, и мы будем этого героя теперь кормить из своих налогов. Вот так примерно идет очищение милиции.

На фоне активно распространяемых грязных сплетен о беспределе со стороны Нацгвардии наглое поведение сотрудников ГАИ может сослужить не лучшую службу в деле создания репутации ВСУ. Ну, увидим.

Снова на коне Партия регионов. Недавно на сессии горсовета они пытались избрать секретарем Ивана Полупана. Стоит заметить, что после бегства мэра Костюкова, именно секретарь горсовета исполняет обязанности градоначальника.

Полупан, наверное, самый одиозный из регионалов. Отличился он не только тем, что на выборах 2012 года представлял в ОИК партию «Русское единство» и активно (по крайней мере, на словах) поддерживал «Народное ополчение Донбасса». Чтоб было понятно, все это Ваня делал по заданию своей ПР, а не по глупой инициативе. Что самое интересное, СБУ на это просто наплевать. Также было интересно читать в соцсетях, как его мнение о курсе Украины на евроинтеграцию колебалось вслед за линией партии.

К моему удивлению, даже часть регионалов не пожелала голосовать за такую яркую личность. Секретарем в итоге избрали женщину — Екатерину Воробьеву, тоже члена ПР, только она порядочная. Плюнуть в лицо городу регионалам на этот раз не вышло.

Дневник из Краматорска: в заложники берут за передачу воды армии и вывоз людей из зоны АТО

Порядочная регионалка Воробьева принимает пост секретаря горсовета.Фото — «Новости Краматорска»

Конечно, события в Краматорске – детский лепет в сравнении с адом Луганска, Горловки, Донецка и прочих контролируемых боевиками городов. Общался с хорошим знакомым, который помогает вывозить беженцев и спасать заложников. Ужас. Избитые, покалеченные боевиками люди. К примеру, одного просто пытались сжечь живьем для развлечения. 

Волонтеры тоже очень рискуют. На днях пропала семейная пара, которая вывозила людей из Луганска, много случаев похищений людей, которых «застукали» при передаче воды, продовольствия или медикаментов армии. Недавно также были захвачены ребята, которые состояли в какой-то партии (естественно, не ПР и не коммунисты). Один убит сразу, второго, жутко избитого, бандиты «отпустили». 

Честно говоря, хоть это и не мои личные знакомые, а звонить узнавать дальнейшую судьбу, страшновато. Пока только смог посоветовать, куда лучше везти пострадавшего, и все. Обо всем этом стараются не говорить, так как огласка может только нанести дополнительный вред заложникам. Война продолжается, и уже мало кто верит, что все будет окончено до осени.

Читайте о том, как жил город в военное время, в «Дневнике из Краматорска«.