Дайджест 19 января: Российские войска в Украине, теракт в Харькове, Польша даст денег

Невидимые войска Путина

Две крупные группировки вооруженных сил Российской Федерации перешли государственную границу Украины. Данные батальонно-тактические группы, по данным Генштаба, состоят из 600-700 российских военных. Группировки пересекли границу в Луганской области на неподконтрольном силам АТО участке границы. Куда военные проследовали далее, неизвестно. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что военная разведка подтвердила переправку на Донбасс российских военных и техники. 

В Україну вторглись дві батальйонно-тактичні групи збройних сил Росії http://t.co/1G638ftlr0 Це десь 1000 рашистів pic.twitter.com/tcG9LotBlR

— ZAXID.NET (@ZaxidNet) 19 Січень 2015

Ситуация в АТО. Боевики атакуют аэропорт 

Ночью из нового терминала донецкого аэропорта эвакуировали всех раненых. На обеъекте прошла ротация, туда завезены противогазы и необходимые вещи. В полдень боевики возобновили обстрел района донецкого аэропорта и поселка Пески, где закрепились подразделения украинской армии. Шел бой с применением гаубиц и реактивных установок. Проссийские сепаратисты подорвали перекрытие второго этажа нового терминала, часть которого обрушилась на украинских военных. Вместе с тем, в аэропорт уже движется подмога. Благодаря действиям разведки полка "Днепр-1" удалось обнаружить и уничтожить наблюдательный пункт террористов в селе Чермалык (Донецкая область). 

http://t.co/2fj5sj2s7i Донецкий аэропорт today. Момент подрыва нового терминала. pic.twitter.com/rMUGKdm15M

— Хуёвый Київ (@tombreadley) 19 Січень 2015

Страдает мирное население

Во время утреннего обстрела города Дебальцево Донецкой области погибли трое местных жителей, 12 человек получили ранения. Среди погибших – 12-летний мальчик. Военные утверждают, что в центр Дебальцево попало 15–20 снарядов. Генпрокуратура квалифицировала обстрел как теракт. 

//

Post by Vyacheslav Abroskin.

Польша даст денег и степендии

Премьер-министр Польши Ева Копач во время встречи с президентом Петром Порошенко сообщила о решении польского правительства предоставить Украине кредит в €100 млн. на проекты по восстановлению Донбасса и на мероприятия по поддержке реформ. Копач также сообщила о решении польской стороны выделить 500 стипендий для студентов из семей украинских военнослужащих и жителей Донбасса для обучения в образовательных учреждениях Польши. 

Президент України провів зустріч з Прем’єр-міністром Республіки Польща Евою Копач http://t.co/xBRsvialcL pic.twitter.com/IxqCf192hg

— APU (@APUkraine) 19 Січень 2015

Теракт в Харькове

Сегодня возле здания Московского районного суда Харькова прогремел взрыв после того, как было закончено заседание по делу Михаила Соколова, которого обвиняют в незаконном хранении оружия. В результате теракта были ранены 14 человек. Харьковский журналист Павел Новик сообщил, что среди пострадавших – 18-летняя дочка Соколова. При осмотре следователями и экспертами места взрыва возле райсуда в Харькове выяснилось, что вдоль дороги, которая вела от здания суда, в земле было замаскировано взрывное устройство. Объявлена спецоперация по розыску и задержанию виновных во взрыве под Московским райсудом города. Осуществляются экстренные антитеррористические меры. 

Харьков. Взрыв в Московском суде, погибших нет, есть несколько тяжело раненных pic.twitter.com/aCBa1f7NHp

— IT Sector Харьков (@itsector) 19 Січень 2015

По горячим следам

Генеральная прокуратура Украины задержала начальника управления тыла Национальной гвардии Украины Святослава Манжуру, который подозревается в получении взятки в размере 230 тыс. грн. Сумма была получена за содействие в победе одной из фирм в конкурсных торгах на поставку продуктов питания (мясных консервов) для нужд Нацгвардии.

Марш в Грозном

В Грозном прошла массовая акция против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Местные власти заявили о 800 тыс. участников. На воздушных шарах, которые держали митингующие на акции против карикатур на Мухаммеда в Грозном, слово "пророк" было написано с орфографической ошибкой. 

Фото: Anton Nossik / FacebookФото: Anton Nossik / Facebook

Крещенские купания

Православные христиане отмечают один из самых больших христианских праздников – Крещение Господне, которое является завершающим в рождественском цикле. Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет освятил воды Днепра в столичном Гидропарке. Он трижды окунул крест в реку и помолился за мир в Украине. В Луганской области украинские военнослужащие и местные жители вместе отпраздновали Крещение совместно. 

//

Post by Прес-центр АТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *