Президент Чехии Милош Земан полностью поддержал главу немецкой дипломатии Франка-Вальтера Штайнмайера, который ранее заявил, что не считает возможным членство Украины в НАТО. Об этом Земан заявил на пресс-конференции в Астане по окончании своего визита в Казахстан, сообщило пражское интернет-издание Novinky.

Президент Чехии считает, что Украина должна остаться нейтральным государством и пойти по пути так называемой финляндизации. 

Читайте также: В Чехии нашлись адекватные политики

"Что касается Украины, то я остаюсь при своем мнении о том, что речь должна идти о ее нейтралитете и о ее так называемой финляндизации", — отметил Земан.

Также глава Чехии добавил, что "Германия должна в позитивном смысле произвести переоценку своих отношений с Россией".

Читайте также: Порошенко экстренно созвал к себе на совещание всех силовиков

Напомним, что Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил против вступления Украины в НАТО. 

"Я вижу партнерские отношения Украины с НАТО, но не ее членство в альянсе", — заявил глава МИД ФРГ в интервью журналу Spiegel.

Читайте также: Президент Чехии потерял поддержку своего народа из-за Украины

Как сообщал Багнет, к высказываниям президента Чехии уже давно утратили доверие не только в Украине, но и во всем мире. Известно, что Земан является одним из наиболее пророссийски настроенных глав государств в Евросоюзе. Он договорился до такой ахинеи, что называл события в Украине зимой-весной 2014 года "гражданской войной", а Майдан — "логовом бандеровцев".

Также, как сообщал Багнет, почти 70% граждан Чехии не согласны с высказываниями своего президента Милоша Земана в отношении Украины. Таковы результаты исследования Чешского радио. Более двух третей населения считает, в частности, что высказывания президента разделяют общество. Такое же количество людей считает, что Земан создает негативный имидж Чехии за рубежом.