Бывший генпрокурор искусственно затягивал расследование угольных схем Кропачева

Бывший генпрокурор искусственно затягивал расследование угольных схем Кропачева
Бывший генпрокурор искусственно затягивал расследование угольных схем Кропачева

Генпрокуратура в лице Специализированной антикоррупционной прокуратурой четыре года расследовала одну из небольших коррупционных схем бизнесмена Виталия Кропачева, который был «смотрящим» за государственными угольными предприятиями.

Об этом редакция 368.media узнала, проанализировав уголовное производство, по которому НАБУ в середине марта 2020 года предъявила первые подозрения соучастникам. Юрий Луценко, Назар Холодницкий и Артем Сытник скрывали от широкой публики ход расследования схем, затягивая их насколько можно.

Дело № 42017000000000518 открыли в феврале 2017 года. Судя по его номеру, первоначально им занимались органы прокуратуры, а не бюро. Фабула гласила, что с сентября 2016 года менеджмент ГП «Селидовуголь» в сговоре с «Триалтрейд», «Донэнергоэкспорт» и другими фирмами, присваивали деньги на тендерных сделках.

При этом, по состоянию на начало марта следующего года госпредприятие провело 43 закупки, где всегда побеждала фирма «Триалтрейд» на сумму 109,2 млн гривен! С компанией «Донэнергоэкспорт» заключили 86 сделок на 282 млн гривен! При этом и первом, и во втором случаях товаров поставили на сумму менее 30 млн гривен!  Кроме того, фирмы являлись конкурентами на тендерах, хотя и были связаны между собой. Реальных торгов не было, т.к. «Триалтрейд» и «Донэнергоэкспорт» не снижали цены. Они использовали даже одинаковый ІР-адрес для регистрации налоговых накладных. В штате компаний не было персонала кроме директора и бухгалтера. Отсутствовали и какие-либо мощности, кроме арендованных складов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *