Британия заподозрила «Лабораторию Касперского» в шпионаже в пользу ФСБ

Представители британских спецслужб опасаются, что целями шпионажа могли стать сотрудники министерств или военные.

Британская спецслужба, отвечающая за ведение радиоэлектронной разведки заподозрила «Лабораторию Касперского» в сборе данных у граждан Великобритании в интересах российских властей

Как сообщил Financial Times высокопоставленный чиновник британского правительства, Центр правительственной связи (GCHQ) в течение нескольких последних месяцев высказывал свои опасения по поводу использования в Соединенном Королевстве программного обеспечения от «Лаборатории Касперского». В GCHQ предполагают, что российская компания используется ФСБ для отслеживания важной информации за рубежом.

Представители британских спецслужб опасаются, что целями шпионажа могли стать сотрудники министерств или военные, которые, например, пользуются услугами банка Barclays. Последний использует программное обеспечение «Лаборатории Касперского» для своего онлайн-банкинга с 2008 года и, как утверждает FT, собирается прекратить сотрудничество с российской компанией.

При этом указывается, что никаких доказательств того, что кто-то из клиентов Barclays был скомпрометирован при использовании антивируса, нет.

Представители Barclays заявили FT, что намерение прекратить сотрудничество с «Лабораторией Касперского» объясняется коммерческими причинами. В GCHQ официально заявили, что не обсуждали опасения по поводу программного обеспечения с банкирами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *