Аудитор или смотрящий? Что не так в истории с будущими проверками НАБУ

В четверг Верховная Рада опять не смогла утвердить аудитора для Национального антикоррупционного бюро.

Рассмотрение вопроса опять сопровождалось скандалом — сначала часть комитета от коалиции инициировала заседание, которое проходило без главы, потом половина членов антикоррупционного комитета во главе с Егором Соболевым заблокировали трибуну, протестуя против голосования.

Представители коалиции поддерживают кандидатуру Найджела Брауна, представленную в свое время в парламенте главой президентской фракции Игорем Грынивым.

Антикоррупционеры — Роберта Сторча, который  работал советником по вопросам правосудия в посольстве США в Украине, а сейчас является заместителем Генерального Инспектора Департамента юстиции США.

В чем конфликт, вокруг кандидата в аудиторскую комиссию от парламента и удастся ли коалиции победить комитет, разбирался INSIDER.

В аудите сила

Все началось с конкурса.

Согласно закону “О Национальном антикоррупционном бюро” ежегодно проводится независимая оценка (аудит) эффективности деятельности НАБУ. Ее проводит комиссия внешнего контроля в составе трех членов: по одному от президента, ВР и Кабмина.

Их решением будет сделана оценка деятельности Бюро и, в случае признания ее неудовлетворительной, можно будет сместить директора ведомства.

Конкурс для кандидатов от Рады проводили еще в декабре. Тогда победил Роберт Сторч, который кроме работы в посольстве США, раньше занимался аудитом ФБР и Интерпола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *