Астрономы обнаружили самую яркую сверхновую звезду

Астрономы с помощью системы ASAS-SN (All-Sky Automated Survey for Supernovae) – 14 телескопов, которые в автоматическом режиме изучают небо в поисках сверхновых звезд – обнаружили вспышку сверхновой в южном созвездии Индеец, которую назвали ASASSN-15lh, сообщает Зеркало недели.

Данная сверхновая звезда примерно в 100 раз ярче обычных сверхновых и в несколько раз ярче всех известных гиперновых. По расчетам ученых из пекинского Института астрономии и астрофизики Кавли, свет от ASASSN-15lh шел до нашей планеты более 2,8 миллиарда лет. Однако Роберт Квимби, который открыл первую гиперновую звезду около 10 лет назад, считает, что многие кандидаты на эту почетную должность со временем оказывались объектами иной природы — в основном звездами, попавшими в опасную близость к черным дырам и разорванными ними.

Ранее исследователи из Британского королевского астрономического общества обнаружили пять новых сверхмассивных черных дыр. Ученые полагают, что это лишь небольшая часть подобных объектов, скрытых от нас за космической пылью и газом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *