• Журналист Цимбалюк: Пишут, что «шпион» Сущенко интересовался в Москве планами нападения на Мариуполь. В Москве, Карл! Не в Донецке, не в Луганске

    Первое наступление боевиков на Мариуполь было в августе 2014 года. Если газета «Коммерсантъ» сообщила реальные подробности обвинения, выдвинутого корреспонденту агентства «Укринформ» Роману Сущенко, то она подставила Кремль. Об этом написал работающий в Москве собкор украинского агентства УНИАН Роман Цимбалюк.

    5 июня газета «Коммерсантъ» написала со ссылкой на источники, что в 2016 году Сущенко, приехав в Москву, пытался выяснить у бывших российских военных, «возможно или нет новое наступление «ДНР» на Мариуполь». По данным газеты, это легло в основу обвинения украинца в шпионаже.

    «Газета «Коммерсантъ» спалила Кремль на ровном месте. Они пишут, что «шпион» Сущенко интересовался в Москве планами дальнейшего нападения на Украину, в частности на Мариуполь. В Москве, Карл! Не в Донецке, не в Луганске и даже не в Будапеште, а в Москве», – отметил Цимбалюк.

    «А потом мужчины и женщины с холеными лицами из РФ рассказывают на весь мир о «гражданской войне», – добавил он.



    Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против него открыли уголовное дело по статье «шпионаж». Судебные слушания по делу Сущенко начались 27 марта 2018 года. Они проходили в закрытом режиме.

    28 мая обвинение попросило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

    4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

    Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с весны 2014 года. Первое наступление боевиков на Мариуполь состоялось в августе 2014 года, российско-террористические войска сумели захватить Новоазовск.