• Зеленский призвал пересмотреть языковую политику на Украине

    Шоумен Владимир Зеленский, которого прочат кандидатом в президенты Украины, заявил, что необходимо пересмотреть языковую политику в стране.

    Парламент Украины в октябре принял в первом чтении законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни — он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

    "Мы живем на Украине, и для меня вопрос языка всегда был вопросом времени. Я считаю, что не надо никого ломать, как когда-то выжгли украинский язык с этой территории. Мы не должны выжигать тех, кто говорит на других языках. Мы не имеем права, это просто неправильно… В Конституции все написано, мы уже все про язык знаем… Все знают украинский, на востоке не знают – выучат… Ну и все, есть украинский язык – государственный. А говорите, как хотите, я так считаю", — заявил Зеленский в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

    Он также считает, что вместо памятников Ленину и соответствующих улиц должны появляться символы, которыми может гордиться вся страна, а не какие-то новые разъединяющие элементы. "Вот я сношу памятник Ленину – и хочу поставить тому, кем будет гордиться вся страна. И это – литературные деятели, уж точно не политики! Не надо накалять страсти в разных регионах Украины. Поставьте писателя, что вам мешает? Вон Булгаков – украинец? Украинец. Или, если хотите лишний раз утереть соседу нос, поставьте Гоголя", — добавил Зеленский.

    Зеленский накануне старта президентской кампании на Украине заявил, что все ещё не определился с перспективами своего участия в гонке, хотя много думает об этом. Это первое политическое высказывание Зеленского. Согласно данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, за Зеленского готовы проголосовать 14,6% избирателей, он уступает в популярности лишь Юлии Тимошенко (21,2%) и обходит нынешнего украинского президента Петра Порошенко (11,6%).