• Заказчик из ОРДЛО: Похищение парня в Киеве приняло неожиданный оборот

    В воскресенье задержаны два человека, подозреваемые в заказе и организации похищения предпринимателя в Киевской области. Об этом сообщает прокуратура Киева.

    Задержание проводили сотрудники Киевской местной прокуратуры № 7 совместно с Департаментом контрразведки и внутренней безопасности СБУ и Подольским управлением полиции.

    "Заказчиками преступления оказались 56-летний житель временно оккупированной территории Донецкой области и его сын, которые одновременно являются родственниками потерпевшего", — говорится в сообщении.

    Как отмечает прокуратура, злоумышленникам было известно, что после переезда из Донецкой области в 2014 году семья потерпевшего оставила на неподконтрольной территории свой бизнес и имущество. Поэтому с целью завладения указанным имуществом путем переоформления на новых владельцев злоумышленники решили похитить одного из членов семьи.

    Для осуществления преступного плана они подыскали исполнителя, который за 3600 долларов США согласился совершить преступление. В ходе контроля за его совершением правоохранители задокументировали факт передачи исполнителю авансового платежа в сумме 600 долларов США.

    "В дальнейшем, 11 января 2019 года, на территории с. Святопетровское Киевской области при добровольном согласии потерпевшего совершено его "похищение". 13 января 2019 года во время передачи исполнителю второй части оговоренной суммы отца и сына задержали в порядке ст. 208 УПК Украины на территории города Киева", — сообщили в прокуратуре.

    Во время задержания, кроме денежных средств за похищение потерпевшего, у отца изъяли пистолет Макарова, мобильный телефон, а также пенсионное удостоверение бывшего сотрудника ГУ СБУ в Донецкой области.

    Сейчас задержанным лицам готовится сообщение о подозрении по ч. 2 ст. 146, ч. 1 ст. 263 УК Украины (похищение человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц и незаконное хранение оружия).

    Решается вопрос об избрании меры пресечения.

    Между тем, похитители Николая Куликова, которого 10 января затолкнули в автомобиль под Киевом в селе Святопетровское, пока не выдвинули никаких требований.