• Задержания добровольцев: Ответ за преступления или за выступления против Порошенко и Медведчука

    В течение выходных были задержаны три добровольца, среди них и бывший командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский. Одного из задержанных подозревают в похищении и пытках другого добровольца, двух других в нападении на охранника фермерского хозяйства. Всех троих отвезли в Мариуполь для избрания им меры пресечения. По мнению народного депутата Егора Соболева, именно в этом городе находятся следователи и судьи, которые готовы выполнять указания власти и сажать добровольцев. Он отметил, что участников АТО задержали сразу после того, как они начали блокировать бизнес Виктора Медведчука. Кроме этого они поддерживали протест, организованный под Верховной Радой, за что якобы и поплатились.

    Добровольца «Хаммера» подозревают в похищении человека

    В течение выходных были задержаны три добровольца, которые поддерживали торговую блокаду, участвовали в охране фермеров от рейдерских атак и организовали палаточный городок у стен Верховной Рады. В «Рухе освобождения» заявили о похищении добровольца Александра Новикова («Хаммер»), бывшего комбата батальона «Донбасс» Анатолия Виногродского (позывной «Галл») и активиста, добровольца батальона «ОУН» Леонида Литвиненко (позывной «Бек»).

    По информации жены Леонида Литвиненко, она с мужем выехала в город Новоград-Волынский. Рядом с ними остановилась машина, с нее выскочили десяток человека в масках. Положили на асфальт других добровольцев, с которыми встречалась семейная пара, начались обыски. В это время Литвиненко исчез.

    Что-то подобное произошло и с Виногродским. Он возвращался с женой из гостей, в это время подъехала машина из которой выбежали люди в масках, затолкали бывшего комбата в машину и увезли в неизвестном направлении.

    По информации народного депутата Егора Соболева, все задержания и аресты инициировал следователь донецкой полиции Артем Подвиг. Опять же всех задержанных отвезли в Мариуполь, где им избирали меру пресечения.

    Известно, что «Хаммера» заключили под стражу на два месяца без права внесения залога, такое решение принял Октябрьский районный суд на закрытом заседании. Его подозревают в похищении бойца батальона «Донбасс» в 2014 году. По информации пресс-службы Национальной полиции, именно подозреваемый был одним из тех, кто около трех месяцев продержал в плену другого бойца батальона «Донбасс». Он на то время занимался кадровыми вопросами. По словам пленного, 90 дней его держали связанным, кормили раз в три дня, не позволяли вставать со стула и готовили к казни. Спецоперацию по его освобождению подготовили и провели сотрудники милиции Донецкой области, сообщили в полиции.

    По «Хаммеру» открыто семь уголовных производств – самые тяжкие статьи – пытки и незаконное лишение свободы человека.

    Егор Соболев сообщил, что на «Хаммера» работает три квалифицированных адвоката, которые тщательно документируют все нестыковки следствия. Парламентарий призвал силовиков, которые занимаются этим делом, не заниматься фальсификациями, подлогами и не выбивать показания, чтобы в последствие самим не предстать перед судом.

    Месть за блокаду бизнеса Медведчука?

    По заявлениям активистов, Леонида Литвиненко задержали потому, что он был одним из организаторов блокады бизнеса лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука в Новоград-Волынском. Дело в том, что активисты заблокировали там нефтепровод. Они утверждают, что часть трубопровода, которую до войны контролировала российская компания «Транснефть» вернулась не в государственную собственность, а была взята под контроль компанией, которую ассоциируют с Медведчуком. Оттуда топливо якобы по завышенным ценам продавалось Вооруженным силам Украины. Говорят, что как только лидер «Украинского выбора» начала ощущать убытки, тут же было принято решение взяться за организаторов блокады.

    Анатолия Виногродского арестовали потому, что он был командиром батальона «Донбасс», сумел вывести своих бойцов из Иловайского котла, потом организовывал торговые блокады и был одним из тех, кто поддержал протест у Верховной Рады и создал палаточный городок. Помимо этого, отмечает Соболев, добровольцев похищают посреди улицы, так как общество молчит и не реагирует на такой произвол.

    В то же время спикер МВД Артем Шевченко заявил, что добровольцев никто не похищал. Они были задержаны в рамках уголовного производства. Позже в Нацполиции сообщили, что Виногродский и Литвиненко были задержаны по подозрению в нападении на охранника одного из частных сельскохозяйственных предприятий в Кировоградской области в июле этого года. Правоохранители установили, что 27 июля около 11.30 указанные граждане вместе с другими лицами прибыли на территорию частного сельхозпредприятия. Злоумышленники избили охранника с использованием кастетов и телескопических палок, нанеся потерпевшему телесные повреждения. Кроме того отобрали у потерпевшего его личное имущество, нанеся убытки на сумму более 650 тыс. гривен, сообщили в пресс-службе Национальной полиции.

    Действия задержанных были квалифицированы следователями по ч. 2 ст. 187 Уголовного кодекса Украины (разбой), за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

    Волонтер Галина Однорог сообщила, что у Виногродского больное сердце, он перенес операцию, а его длительное время везли в Мариуполь и не давали лекарств. По ее мнению, такие действия силовиков можно квалифицировать, как применение пыток. К слову, заседание по избранию меры пресечения для «Галла» было закрытым, якобы свидетель опасался давать показания открыто.

    Нейтрализация добровольцев

    Сегодня представители власти занимаются нейтрализацией добровольцев, открывая против них под надуманными предлогами уголовные дела, заявляет нардеп Владимир Парасюк. Для этого привлекают сотрудников прокуратуры, СБУ и полиции Донецкой области. По его словам, ответственным за это является нардеп от БПП Игорь Кононенко, который отдает соответствующие приказы своим людям из СБУ.

    В свою очередь военный эксперт Святослав Стеценко отмечает, непонятно почему был избран именно такой способ задержания добровольцев. По его мнению, если бы Виногродскому вручили подозрение, он бы пришел и на допрос, и в суд. По мнению Стеценко, вероятно к боевому офицеру специально применили силу, чтобы его унизить.

    Выступил в поддержку Виногродского и нардеп Виталий Куприй. Говорит, что знает его лично. По словам парламентария, «Галл» — бескомпромиссный борец за справедливость в Украине, который делает все для того, чтобы страна победила как внешних, так и внутренних врагов.

    Таким образом получается, добавляет вице-спикер Оксана Сыроид, что настоящих врагов Украина не наказывает ради мира, но к настоящим бойцам применят всю строгость закона.

    По ее словам, в СИЗО Донецкой и Луганской областей находятся сотни украинских военных, но не сепаратистов и боевиков.

    Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org