• За последние 15 лет план поступлений от приватизации перевыполнялся только дважды (инфографика)

    Сегодня в Украине насчитывается 3500 государственных предприятий, из которых 1700 не подлежат приватизации. Правительство Владимира Гройсмана с самого начала своей деятельности заявило о намерении осуществить приватизацию ряда объектов, которые уже длительное время «пылятся».

    В правительстве считают, что «приватизация госпредприятий позволит привлечь капитал частных инвесторов в развитие, модернизацию и техническое переоснащение приватизированных предприятий, создать дополнительные рабочие места и обеспечить социальные гарантии работникам».

    Однако, как показывает практика последних лет, поступления от приватизации государственного имущества так и не стали реальным источником поступлений в госбюджет. За последние 15 лет план поступлений от приватизации перевыполнялся лишь дважды. В 2005 г. в результате приватизации «Криворожстали» и в 2011 г. «Укртелекома».

    Часто причинами невыполнения планов является неэффективное планирование объектов приватизации, отсутствие заинтересованности инвесторов, неблагоприятные макроэкономические условия для продажи имущества.

    * По данным Института социально-экономических исследований (ИСЕД)

    Стоит ли ожидать, что в этом году или в следующем, удастся выполнить план приватизации? Как считают в Институте общественно-экономических исследований, перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации, следует пересмотреть на предмет целесообразности применения концессионных механизмов. При этом перечень объектов права госсобственности, которые могут предоставляться в концессию, следовало бы максимально дополнить. Приватизация государственных или коммунальных активов или имущества должна иметь целью модернизацию предприятий и инфраструктуры, а не финансирование текущего дефицита бюджета.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.