• Янтарно-коррупционный скандал в разгаре. НАБУ и САП всерьез «копают» под двух нардепов

    Нардепам Бориславу Розенблату и Максиму Полякову грозит лишение свободы до 12 лет. Если не получится, как всегда: деньги, связи, круговая порука, безнаказанность…

    Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель НАБУ Артем Сытник.

    Сытник сообщил, что в целом по этому делу на сегодня 6 лицам сообщено о подозрении 2 — охранника нардепа, помощник, 3 представителя объединения «Депутатский контроль».

    Он также отметил, что момент передачи денежных средств был зафиксирован. «Это все зафиксировано. Сами разговоры, за что средства, суть схемы — все зафиксировано», — сказал Сытник.

    Он также сообщил, что это преступление подпадает под статью 368 УК — получение взятки, санкция предусматривает до 12 лет лишение свободы.

    Читать также: Взятка в 200 тыс. долларов не дошла до адресата. А нардеп Розенблат ушел в отказ

    «Санкция статьи 368 предусматривает до 12 лет лишение свободы», — Отметил Сытник.

    Он добавил, что были изъяты как средства, передаваемые в понедельник — 200 тысяч долларов, так и часть средств, которые передавались раньше.

    Как известно, САП направила в Генеральную прокуратуру представление на привлечение к ответственности народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова.

    По словам Холодницкого и Сытника, нардепы вносили за взятки изменения в законодательство по добыче янтаря.

    Как утверждает Холодницкий, депутаты получали денежные средства от представителя предприятия-нерезидента Украины, который вышел на депутатов для налаживания добычи янтаря, причем предложив изменить налоговый и таможенный кодекс.

    «Поляков привлек к этому Розенблата, поскольку последний является автором законопроекта, регламентирующего добычу и экспорт янтаря», — отметил он.

    «За выгоду Розенблат и Поляков внесли правки в законопроекты. Это правки по уменьшению ренты за добычу янтаря. За эти изменения они получили 15 000 долларов», — пояснил Холодницкий.

    В свою очередь и Поляков, и Розенблат открещиваются от предъявлянемых им обвинений – мол, ничего не знают, а все претензии к ним НАБУ и САП – элемент «политической расправы».

    На снимке:
    Максим Поляков и Борислав Розенблат

    Источник фото: «ТСН»