• Яценюк: в бюджете достаточно денег на оборону и на повышение соцстандартов

    Государственный бюджет Украины располагает необходимым ресурсом для выполнения внутренних обязательств и финансирования расходов на оборону и повышение социальных стандартов, однако при этом необходимо помнить о внешних вызовах, в частности, в Азии и странах СНГ, заявил в ходе заседания Совета финансовой стабильности премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН.

     «По доходам госбюджета – они есть, но именно благодаря накопленным средствам на Едином казначейском счете мы сможем до конца года профинансировать национальную безопасность, армию и социальные стандарты», – сказал Яценюк.

    Это, по его словам, является свидетельством того, что ситуацию удалось стабилизировать, но «очень многое предстоит еще сделать».

    «Цифры свидетельствуют о том, что у нас есть реальные признаки финансовой стабилизации страны. Хочу всем напомнить, что когда правительство пришло в правительственные кабинеты, 27 февраля 2014 года, на счетах было «аж» 108 тыс. грн. Сегодня на счетах Госказначейства без учета иностранной валюты – порядка 45 млрд грн».

    Теперь, по его мнению, ключевыми задачами правительства являются сохранение умеренного уровня инфляции и обеспечение валютно-курсовой стабильности, стабильности в финансовом и банковском секторах.

    «В мире очень динамично меняется ситуация. Многое зависит от того, каким образом будут развиваться глобальные тенденции в экономике, – сказал Яценюк. – Те вызовы, которые появились в Китае, Индии, Казахстане, России, Беларуси и других странах, влияют на Украину, поскольку Украина является частью глобальной мировой экономики. И потому нам надо оценить все вероятные риски и найти ответы на эти риски, чтобы быть к ним готовыми».

    Как сообщал Inpress.ua, Кабинет министров инициировал повышение с 1 сентября минимальных зарплат и пенсий в Украине и передал в парламент соответствующие изменения в государственный бюджет для дальнейшего утверждения. Одним из источников средств, как подчеркивали в Кабмине, стала детенизация экономики.

    Напомним, задолженность по выплате заработной платы в Украине достигла 2 млрд грн отчасти из-за недобросовестности работодателей, которые, прикрываясь военными действиями на Донбассе, нарушают права граждан на оплату труда. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики со ссылкой на главу ведомства Павла Розенко.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.