• Взбучка по переписке. Филарет в обращении всерьез «наехал» на Епифания

    Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет обратился с призывом к предстоятелю ПЦУ, митрополиту Епифанию, «ничего не делать внутри церкви» без его согласия.

    Об этом сообщают журналисты Радио Свобода, имеющие в своем распоряжении копию обращения Филарета.

    Почетный патриарх ПЦУ утверждает, что в церкви наблюдается «разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям». Кроме того, иерарх обвинил Епифания в том, что тот отказался выполнять договоренности, достигнутые во время объединительного собора 15 декабря 2018-го.

    Читайте такжеФиларет, Святослав, Онуфрий: Зеленский обнародовал обращение религиозных лидеров к Донбассу и КрымуПо слова Филарета, Киевский патриархат не нужно восстанавливать, поскольку он «был, есть и будет».

    «Киевский патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет. Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию – город Киев, постоянный член священного Синода. А раз есть действующий Патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать», – говорится в обращении.

    Кроме того, Филарет утверждает, что отказ от УПЦ Киевского патриархата был прямым требованием Вселенского патриархата ради проведения объединительного собора украинских православных церквей и получения томоса об автокефалии.

    «Поэтому наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только Поместный Собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах», – подытожил Филарет.

    Напомним, ранее Филарет допустил в будущем раскол ПЦУ. До этого СМИ рассказали о его планах по восстановлению УПЦ Киевского патриархата.