• Второй день Масленицы — вторник «Заигрыш»

    5 марта (дата для 2019 года) — второй день Масленицы, «Заигрыш».

    Во второй день Масленицы наступает «Заигрыш». В старину этот день особенно любила молодежь. Парни и девушки уделяли друг другу знаки внимания, знакомились, катались на санях. Девушки, желающие поскорее выйти замуж, во второй день Масленицы угощали парней блюдами, которые сами приготовили. Среди прочих блюд почетное место уделялось блинам. 

    Следуя традициям, этот день стоит посвятить гаданиям. Прекрасный повод запастись зеркальцами, свечами — необходимыми атрибутами и собраться с любимыми подругами на девичник. Есть  такое блинное гадание «Узнайте о любимом все». Согласно гаданию, блин с красной рыбой выберет человек, витающий в облаках, с творогом – добряк, со сметаной – бесхарактерный, а вот с красной икрой — настоящий мужчина. 

    Напомним, Масленицу празднуют целую неделю — семь дней. Этот период называется Масленичная неделя. Каждый день Блинной недели – особый.  Одним из основных угощений и символом Масленицы являются блины. Их пекут каждый день, начиная  с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье.  В последний день  Масленицы наступает Прощеное воскресение – день, когда все просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с очищенной душой. Каждый из семи дней Масленичной недели имеет свое название и свои традиции празднования.

    Напомним, в старые времена на Руси вся праздничная Масленичная неделя делилась на 2 части. Узкая Масленица включала первые 3 дня гуляний: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомка». Это была своеобразная подготовка к основным мероприятиям. Широкая Масленица начиналась с «Перелома» в четверг, продолжалась «Тещиными вечерками» и «Золовкиными посиделками» в пятницу и в субботу и завершалась «Целовальником». Так называлось воскресенье, 7-й день гуляний, в который происходило окончательное прощание с Масленицей. 

    Традиции праздновать Масленичную неделю сохранились сегодня, но утратили свой сакральный смысл. Строгое соблюдение обрядов встречи весны и проводов зимы сохранилось не везде. Во многих семьях Масленицу вообще не встречают, а начинают печь блины и угощать друзей и знакомых ближе к концу праздничной недели. Повсеместно широкие масленичные гуляния проводятся только в Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.