• Волкер: Россия продолжает считать, что вправе указывать Украине и Грузии, вступать ли в НАТО

    В Кремле до сих пор считают, что имеют право указывать Украине и Грузии, вступать ли в НАТО, заявил 18 октября специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер во время выступления в аналитическом центре Atlantic Council, сообщает «Укринформ».

    По словам Волкера, такие решение страны должны принимать самостоятельно.

    «Россия продолжает сохранять образ мышления, что вправе указывать другим странам, могут ли они принимать решения [о вступлении в НАТО]… Запад имеет кардинально другое мнение. Мы считаем, что эти страны должны самостоятельно принимать решения, чего они хотят», – заявил Волкер.

    Он отметил, что это «фундаментально различные ментальные подходы». По словам Волкера, в НАТО существует четкий принцип – нападение на одного члена Альянса означает нападение на всех остальных, и это не является агрессией или угрозой, а утверждает принципы обороны и безопасности.

    Он также назвал ошибочным подход, согласно которому Украина и Грузия не могут стать членами Североатлантического альянса только потому, что их территории частично оккупированы Россией.

    Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

    Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что решение о вступлении Украины в Альянс будет приниматься на референдуме.

    12 июля 2018 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия обязательно станет членом Североатлантического альянса, так как реализовала необходимые реформы, а Украине еще предстоит это сделать.

    17 июля президент России Владимир Путин заявил, что РФ отреагирует «крайне отрицательно», если Украина и Грузия вступят в НАТО.