• Во Львове опять осквернили польские памятники. А уши вандалов заметили только сейчас

    Во Львове на Вулецких холмах вандалы запачкали краской памятник польским профессорам, которых нацисты расстреляли в 1941 году. Глава МИД намекает: это сделали те, кто заинтересован столкнуть лбами украинцев с поляками.

    Об этом со ссылкой на Укринформ и «Варта-1» в Facebook сообщила «Украинская правда».

    «Вандалы забросали красной краской и написали «смерть ляхам» заднюю часть экспозиции. Администрация отреагировала быстро и хорошо, сразу удалила все надписи с монумента», — говорится в сообщении.

    С начала года во Львовской области были совершены акты вандализма в отношении памятника погибшим полякам в селе Гута Пеняцкая Бродовского района, впоследствии неизвестные забросали красной краской здание Генерального консульства РП во Львове. Это уже третий акт вандализма, призванный вбить клин в дружеские отношения между народами-соседями.

    В ночь на 4 июля 1941 года отдельными отделами группы специального назначения «Галичина» при Полиции Безопасности и Службы Безопасности под командованием бригаденфюрера СС др. Карла Эберхарда Шенарта был арестован 21 профессор высших учебных заведений Львова, а также их родные, люди, находившихся в помещениях на момент ареста, слуги — всего 52 человека.

    После коротких допросов около 4 утра 4 июля 1941 года арестованных вывели на холмы Вулецких холмов к заранее выкопанной яме. Последовательно, группами по четыре человека подводили к ней и расстреливали.

    4 июля 2011 года, в семидесятую годовщину трагедии, по инициативе городских голов Львова и Вроцлава во Львове открыли памятник расстрелянным профессорам. Финансирование проекта было разделено между Львовом и Вроцлавом.

    В дальнейшем здесь планируют создать информационный центр, который будет предоставлять информацию об истории этого места и о самом событии.

    Глава МИД Украины Павел Климкин осудил осквернение польских памятников на Львовщине.

    Об этом дипломат заявил 12 марта в своем микроблоге в Твиттере.

    «Известный почерк третьей стороны, которой мы совместно даем решительный отпор», — добавил глава МИД.

    По сообщению полиции во Львовской области, действия злоумышленников и факт осквернения памятников погибшим во время Второй мировой войны в с.Пидкаминь квалифицировано как хулиганство, открыто уголовное производство по ч.1 ст.296 УК.

    «Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет», — сообщили в полиции.

    В НП напомнили, что по такой же статье Уголовного кодекса открыто производство по факту осквернения памятника расстрелянным польским профессорам на Вулецких холмах во Львове.
    «Оба памятника уже очищены, повреждений на них не обнаружено. Правоохранители принимают меры, чтобы установить лиц, причастных к совершению правонарушений», — отметили в полиции.