• Власти Киева хотят повысить стоимость парковки в 10 раз

    Городские власти несколько лет не пересматривали тарифы на паркование. Для чего их так сильно повышать и что изменится для водителей в Киеве – читайте в материале Информатор Деньги.

    В центре Киева стоимость парковки, в зависимости от зоны, составляет – от 5 до 10 гривен в час и этот тариф не менялся на протяжении нескольких лет. В планах столичных властей увеличить его как минимум до 50 грн/час и ограничить по времени, но для пересмотра тарифа у мэрии пока нет полномочий.

    Как сообщает "Информатор" Деньги со ссылкой на издание "Сегодня", по информации Киевской городской государственной администрации, за год количество автомобилей в столице увеличилось на 15%, а это порядка 150 тысяч автомобилей. Из-за этого в городе усугубляется проблема нехватки мест для парковки.

    "Одна из основных причин такого прироста связана с завозом и легализацией "евроблях". Это отображается на городском трафике. Он катастрофический: дороги, мосты, транспортные узлы перегружены, плюс транзитный транспорт – город на такое количество авто просто не рассчитан", – объяснил начальник инспекции по парковке и заместитель директора департамента транспортной инфраструктуры КГГА Дмитрий Рахматуллин.

    Когда готовилась транспортная модель Киева в 2014-2015 гг., в столице было 213 автомобилей на 1000 жителей. Сейчас – уже более 300 автомобилей.

    "При стоимости парковки в центре Киева в 10 гривен за час, мы сейчас фиксируем 100% заполненные парковочные места в первой зоне. Увы, такой тариф уже давно устарел. Люди оставляют свой автомобиль на целый день, а это до 10 часов времени по 10 грн/час составляет 100 гривен в день. И в большинстве своем – не платят! Ведь штраф за неуплату их тоже не пугает – максимально это 200 гривен. При этом, если оплатить его в течение 10 дней с 50% скидкой, то получается все те же 100 грн.

    В итоге мы имеем некую игру в рулетку: не оштрафовали за неоплату – выиграл 100 грн. Оштрафовали – оплатил 100 гривен за день парковки. Поэтому мы хотим ввести ограничение по количеству допустимых часов парковки в зависимости от зоны, например, только на 2-3 часа в центре. Тариф за парковку должен быть увеличен в центральной части города существенно – как минимум до 50 гривен в час. Также должны быть увеличены и штрафы", – заверяет Дмитрий Рахматуллин.

    По словам чиновника, со 2 июля 2019 городскими парковочными инспекторами с целью наказать нарушителей вынесено 6111 постановлений (по состоянию на 22.12.2019). Общая сумма штрафов выписана на 2 млн 529 тыс. 150 грн. Из них оплачено квитанций на более 1,75 млн грн. Процент оплаты составляет 65%.

    По словам чиновника, в Киеве предостаточно паркингов и парковок, где можно парковаться в центре города. На сайте "Киевтранспарксервиса" есть детальная информация о местах для паркования. Там обозначены все парковочные места в ТЦ, ТРЦ, указаны обычные парковочные площадки. А чтобы убирать автомобили нарушителей, мешающих движению, в Киевской администрации хотят закупить еще как минимум 70 эвакуаторов.

     

    Categories: Новости

    Добавить комментарий