• Владимир Саенко: Из-за инициируемых правительством реформ санатарно-курортное лечение станет недоступным для большинства украинцев

    Согласно нормам внесенного на рассмотрение Верховной Рады законопроекта №5080 «О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда», украинцы уже не смогут приобрести путевку в санаторий за 10% -20% от стоимости – им придется платить полную стоимость, что составляет минимум 6 000 тысяч гривен. Кроме того, Кабмин намерен ликвидировать бесплатное оздоровление детей в летних лагерях.

    «Инициируемая правительством реформа общеобязательного государственного страхования приведет к недоступности санаторно-курортного лечения для населения, а также к безработице нескольких тысяч сотрудников санаторно-курортных учреждений» — заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко.

    Так, пояснил он, ныне оздоровлением детей занимается Фонд социального страхования, но Кабмин намерен передать эти функции местной власти.

    «У власти на местах нет на это денег, из-за чего детское оздоровление будет сведено до уровня не только малобюджетных, но и малоэффективных школьных лагерей. Возможно, состоятельные семьи смогут оздоровить своих детей, а как же другие?», — подчеркнул В. Саенко, добавив, что при средней заработной плате в 3,5 тысячи гривен далеко не каждая семья может купить путевку стоимостью 6 тысяч гривен.

    «В настоящий момент коммерческой реализации подлежит до 20% путевок в санатории — продолжил В. Саенко, — остальные места в санаториях Фонд социального страхования распределяет для оздоровления застрахованных лиц. Причем путевку на лечение застрахованное лицо получает за 10% от ее стоимости».

    «В системе профсоюзных здравниц представлено около 80 санаторно-курортных учреждений. Они позволяют реабилитировать 21% больных инфарктом миокарда, 3% — инсультом. Это мало, и направление нужно развивать. В то же время, 80% больных, прошедших реабилитацию после инфаркта, возвращаются на свое рабочее место. Инвалидность у них на 80% ниже, чем у тех, кто реабилитацию не проходил», — рассказал он.

    Помимо этого, продолжил эксперт, заболевание всегда легче предвидеть, чем устранять его последствия. Так, по данным ВОЗ, профилактика инсульта обходится в 10 раз дешевле его лечения. А согласно данным ООН, каждый доллар, вложенный в медицинскую реабилитацию, возвращается в 10-кратном размере.

    Заместитель председателя ФПУ добавил, что, согласно данным Института демографии, потери ВВП в Украине из-за низкой профилактики заболеваний составляют 4,5%, и без профилактики заболеваний потери ВВП возрастут.

    Напомним, Федерация профсоюзов Украины требует правительство отозвать законопроект №5080, нивелирующий общеобязательное государственное страхование. Для обсуждения норм данного документа Фонд инициирует проведение 7 октября Всеукраинского форума, на который приглашены Президент Украины Петр Порошенко и Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.