• Вкладчикам банка «Юнисон» возобновили выплаты

    Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 24 октября продолжил выплаты вкладчикам банка «Юнисон» по договорам со сроком действия до 30 сентября, а также по текущим и карточным счетам.

    Об этом сообщается на сайте ФГВФЛ.

    Согласно сообщению, выплаты осуществляются через отделения банка «Юнисон».

    Как сообщалось, НБУ в конце апреля 2016 года отнес банк «Юнисон» к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности.

    Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 января 2014 года акционерами банка были два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне – IDP Capital Ltd. (82,5% акций) и MCHL Finance Ltd. (17,5% акций). Информацию об акционерах этих компаний банк не раскрывал, объясняя это тем, что участниками каждой из них было более 10 чел. с долями до 10% у каждого.

    В ноябре 2014 года структура собственности банка «Юнисон» изменилась, его акционерами стали 11 юридических лиц. Информация о новых акционерах банка и структуре их собственности была раскрыта Нацбанку только после вступления в силу в марте 2015 года закона, ужесточающего требования по раскрытию такой информации.

    На дату отнесения банка к неплатежеспособным его акционерами являлись 11 компаний, зарегистрированных на Кипре, у каждой из которых – доля до 10% и один конечный бенефициарный владелец-физическое лицо. Некоторые из этих физлиц в свое время были или являются сейчас членами наблюдательного совета банка.

    По данным Нацбанка, руководители банка с середины 2015 года утверждали, что совершили выкуп банка у предыдущего владельца, так как последний не имел возможности в дальнейшем осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Украины. Пакеты документов физлиц для согласования получения существенного участия в банке неоднократно подавались в НБУ, однако регулятор запретил приобретение существенного участия в связи с тем, что финансовое положение заявителей не соответствует требованиям законодательства, в частности, источники происхождения их собственных средств надлежащим образом не подтверждены.