• Винер-Усманова является главным кандидатом на замену Мутко в случае его отставки – СМИ

    Главный тренер сборной России по художественной гимнастике, глава всероссийской федерации этого вида спорта Ирина Винер-Усманова, жена миллиардера Алишера Усманова, может сменить Виталия Мутко на посту министра спорта РФ, сообщает Life.

    По данным издания, Винер-Усманова – основной кандидат на эту должность в случае отставки Мутко.

    В конце июня действующий министр заявил, что готов оставить свой пост, если сборную России отстранят от Олимпийских игр 2016 года, напомнил Life.

    21 июля Спортивный арбитражный суд в Лозанне решил не допускать российских легкоатлетов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Суд отклонил апелляцию Олимпийского комитета России и 68 исков от российских спортсменов, которые были поданы после их отстранения от международных соревнований.

    Соответствующее решение Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла в ноябре прошлого года, когда Россию впервые обвинили в государственной поддержке допинга. В июне 2016 года IAAF продлила дисквалификацию российских легкоатлетов, а Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил их к Олимпиаде.

    Решение Спортивного арбитражного суда может повлиять на судьбу не только легкоатлетов, но и всей российской сборной на Олимпиаде. 20 июля МОК заявил, что вопрос об участии российских спортсменов в Играх будет решен после того, как в Лозанне рассмотрят апелляцию.

    Винер-Усманова руководит Всероссийской федерацией художественной гимнастики с 2008 года. Курируемый ею вид спорта не фигурировал в допинговых скандалах. В 2012 году она была назначена доверенным лицом президента страны Владимира Путина, а зимой 2016 года вошла в высший совет партии "Единая Россия".

    Бизнесмен Алишер Усманов с 2008 года возглавляет Международную федерацию фехтования, является одним из совладельцев английского футбольного клуба "Арсенал", спонсирует баскетбольный клуб "Химки" и другие спортивные организации.

    Усманов направлял письмо президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху с просьбой допустить российских спортсменов к Олимпиаде 2016.

    Теги:
    Россия, МОК, Единая Россия, Олимпиада, Алишер Усманов, Арсенал, Рио-де-Жанейро, Виталий Мутко, IAAF, Олимпиада-2016, тренер