• Верховный Суд постановил, что предприниматели на пенсии освобождаются от уплаты ЕСВ

    Физические лица – предприниматели, вышедшие на пенсию, имеют льготы по уплате единого социального взноса, сообщил 26 апреля портал «Судова влада України» со ссылкой на решение Верховного Суда Украины, опубликованное в Едином государственном реестре судебных решений.

    «Лица, которым пенсия по возрасту назначена в соответствии со ст. 13 закона Украины «О пенсионном обеспечении»… имеют право на льготы по уплате единого взноса согласно ч. 4 ст. 4 закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», поскольку эта норма не содержит никаких ограничений и условий по приобретению физическим лицом – предпринимателем статуса пенсионера по возрасту», – сказано в сообщении.

    В марте 2018 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассматривал иск физического лица – предпринимателя к управлению Государственной фискальной службы в Донецкой области о признании противоправной бездеятельности ответчика из-за невозмещения ему ошибочно выплаченного ЕСВ.

    «В решении суд отметил, что, согласно ч. 4 ст. 4 закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», физические лица – предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования», – информирует судебный портал.

    Верховный Суд также подчеркнул, что освобождение физического лица – предпринимателя, избравшего упрощенную систему налогообложения, от уплаты единого взноса возможно при наличии двух условий: во-первых, необходимо иметь статус пенсионера по возрасту или инвалида, во-вторых, получать в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

    В июне 2017 года министр социальной политики Украины Андрей Рева заявлял, что в Украине нет необходимости повышать пенсионный возраст, при этом нужно увеличить количество плательщиков Единого социального взноса.

    3 октября 2017 года Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом правительственный законопроект №6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Парламент также проголосовал за законопроект №6617 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с повышением пенсий. 11 октября пенсионная реформа вступила в силу.