• ВДВ РФ возглавил генерал, которого СМИ называют «организатором операции в Крыму» в 2014 году

    Министр обороны России Сергей Шойгу вручил штандарт новому командующему воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковнику Андрею Сердюкову. Об этом сообщает пресс-служба минобороны.

    «Указом президента РФ от 4 октября командующим ВДВ назначен генерал-полковник Сердюков. Андрей Николаевич – грамотный руководитель и умелый организатор. Получил опыт службы в Дальневосточном, Южном и Западном регионах. Прошел все основные командно-штабные должности – от командира разведывательного взвода до командующего 12-м резервом Южного военного округа», – сказал Шойгу.

    Министр напомнил, что предыдущий командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов, уволен с военной службы в связи с избранием депутатом Госдумы РФ.

    В конце сентября «Известия» называли Сердюкова «организатором блестящей операции» в Крыму весной 2014 года.

    Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года, которому предшествовало появление на полуострове российских военных. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.