• В Украине введут единую систему финотчетности

    Единая Система финансовой отчетности будет внедрена для финансового рынка.

    Соответствующий Меморандум о взаимопонимании относительно разработки и внедрения Системы финансовой отчетности (предоставление отчетности в формате XBRL) подписали главы Минфина, НБУ, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг.

    “Основная задача регуляторов – внедрение в Украине новой Системы финансовой отчетности, которая позволит осуществлять прием, обработку, проверку и раскрытия финансовой отчетности предприятий в едином электронном формате”, – говорится в сообщении.

    Основой для работы Системы станет стандарт XBRL. Система будет предлагать единый стандарт отчетности в зависимости от видов деятельности компаний и будет оборудована единственным окном для ее представления.

    Предполагается, что ее запуск состоится в 2019 году, поскольку согласно закону “Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность” предприятия, которые представляют общественный интерес, должны составлять и представлять финансовую отчетность органам госвласти по международным стандартам в едином электронном формате именно за 2019 год.

    Новая Система финансовой отчетности будет внедряться на базе НКЦБФР.

    Согласно законодательству, подавать финансовую отчетность в рамках новой Системы будут предприятия, представляющим общественный интерес: эмитенты, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам; банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды; другие финансовые учреждения и предприятия, которые принадлежат к крупных предприятий.

    При этом в перечень таких предприятий не были включены профессиональные участники фондового рынка.