• В Украине усовершенствовали работу рейтинговых агентств

    НКЦБФР одобрила проект Положения о порядке проведения конкурса по определению уполномоченных рейтинговых агентств и порядок ведения Государственного реестра уполномоченных рейтинговых агентств.

    Как сообщили в ведомстве, новое Положение устанавливает требования к информационному сообщению (объявление) о конкурсе по определению уполномоченных рейтинговых агентств, конкурсной комиссии по проведению конкурса, порядок и условия участия в конкурсе, порядок проведения конкурса, рассмотрение споров и тому подобное.

    Кроме того, нормативно-правовым актом устанавливаются требования по ведению Государственного реестра уполномоченных рейтинговых агентств, в частности состав информации Государственного реестра, порядок внесения изменений в Государственный реестр, порядок исключения уполномоченного рейтингового агентства из Государственного реестра, выдачи дубликата свидетельства, порядок получения информации о рейтинговом агентстве из Государственного реестра.

    НКЦБФР также одобрила изменения в Правила определения уполномоченным рейтинговым агентством рейтинговой оценки по Национальной рейтинговой шкале.

    Изменениями устанавливается, что уполномоченное рейтинговое агентство, помимо прочего, должно проявлять и устранять любые существующие или потенциальные конфликты интересов, которые могут влиять на работу и выводы его рейтинговых аналитиков, работников и любых других физических лиц, услугами которых пользуется рейтинговое агентство, или которые вовлечены в процесс присвоения кредитных рейтингов или утверждают кредитные рейтинги. Также в организационной структуре рейтингового агентства появится новая единица – рейтинговый комитет.