• В Украине стало больше работы, а зарплаты выросли – НБУ

    В Украине 2017 году наблюдается рост спроса на рабочую силу и увеличение числа вакансий, однако в последние месяцы темпы роста замедлились. Об этом сообщается в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины (НБУ) со ссылкой на данные Госслужбы занятости (ГСЗУ) и частных сайтов поиска работы.

    “Так, в августе в сезонно скорректированном выражении потребность работодателей в работниках на замещение свободных рабочих мест осталась почти неизменной”, – отметили в Нацбанке.

    Piccy.info - Free Image Hosting

    Отмечается, что динамика количества вакансий по видам деятельности, по данным частных сайтов поиска работы, существенно отличалась.

    “Продолжалось ускорение роста количества вакансий в IT-сфере, сферах дизайна, спорта, делопроизводства, страхования и юриспруденции. Доля вакансий в этих видах деятельности на начало сентября превышала 20% от общего количества”, – подытожили в Нацбанке.

    В большинстве других видов деятельности рост количества вакансий замедлился. Сильнее всего – в медицине и фармацевтике, издательском деле и полиграфии, бухгалтерии.

    Согласно данным ГСЗУ уровень нагрузки на одно свободное рабочее место по сравнению с прошлым годом существенно снизился – до четырех человек.

    Самое существенное снижение количества претендентов на одну вакансию – в финансовой и страховой деятельности: с 26 до 16 человек. Оно произошло в основном за счет перепрофилирования зарегистрированных безработных, однако все-таки оставалось самым высоким по сравнению с другими видами деятельности.

    “В то же время относительно умеренно снижался уровень нагрузки в сферах образования, здравоохранения и временного размещения и организации питания”, – отмечается в материалах НБУ.

    В августе-2017 номинальная средняя заработная плата, начисленная в расчете на одного штатного работника, продолжала расти – плюс 36,8% в годовом исчислении. В частности, рост номинальной зарплаты ускорился в тех видах деятельности, где активизировалась деятельность: сельском хозяйстве, строительстве, трубопроводном транспорте и промышленности. В то же время рост номинальной зарплаты замедлился в торговле, пассажирском и водном транспорте, в производстве электрического оборудования.

    Piccy.info - Free Image Hosting

    Годовые темпы роста реальной заработной платы остались неизменными – на уровне 17,2%.

    Как сообщалось, в проект бюджета на 2018 год заложено повышение минимальной зарплаты до 3723 гривен. В 2019-м планируется рост до 4173, а в 2020-м – до 4425 гривен. По мнению экспертов, минимальная зарплата в идеальном случае должна составлять не менее 60% от средней по стране. В этом году, согласно прогнозам Минфина, средняя зарплата достигнет 7104 гривен, в следующем – 8629 гривен, в 2019-м – 9540 гривен, а в 2020-м – 10 537 гривен.