• В Украине частично отключили NewsOne: реакция России и канала

    Провайдер «Ланет» отключил телеканал NewsOne, а также телеканал «Наш». Трансляция прекращена как в аналоговом, так и цифровом форматах вещания. Нельзя посмотреть их и в сервисе «Ланет.TV».

    Свои действия провайдер объяснил окончанием срока действия договоров на ретрансляцию, а также случаями несоблюдения телеканалами украинского законодательства.

    Вместе с тем генеральный продюсер телеканала NewsOne Василий Голованов утверждает, что срок действия договоров на ретрансляцию заканчивается только через год — 31 декабря 2019 года, пишет Страна.ua.

    В свою очередь в Совфеде РФ причиной отключения телеканалов назвали «боязнь правды».

    «Если в Украине прекращают трансляцию каналов, значит, они боятся правды. Они начинают нервничать, чувствуют слабость своего режима, понимают, что народ хочет знать правду. И эта правда будет для власти крайне неприятной», — цитирует RT первого зампреда комитета Совета Федерации России по международным делам Владимира Джабарова.

    Напомним, в октябре 2018 года депутаты украинского парламента предложили Совету нацбезопасности и обороны запустить санкционный процесс против телеканалов «112 Украина» и «NewsOne» ради того, чтобы «защитить от пророссийской лжи и манипуляции суверенное информационное пространство Украины».

    19 октября председатель Рады Андрей Парубий поставил свою подпись под соответствующее обращение парламента к СНБО. А 20 октября санкции против «112 Украина» и «NewsOne» вступили в силу. Санкции касаются собственности телеканала NewsOne — ООО «Новости 24 часа», а также собственности «112 Украина»: ООО «Партнер ТВ», ООО «Лидер ТВ», ООО «Телерадиокомпания 112-ТВ», ООО «ТВ Выбор», ООО «Новый формат ТВ», ООО «Ариадна ТВ». Меры также предусматривают лишение каналов лицензий, запрет на использование радиочастот и блокировку активов.

    23 октября 2018 года генпродюсеры телеканалов «112 Украина» и «NewsOne» Артем Марчевский и Василий Голованов обратились к вице-президенту Европарламента Хейди Гаутале с призывом помочь защитить их от санкций в Украине.

    Как сообщалось, в Харькове журналистов NewsOne атаковали в прямом эфире. Активист, представившийся членом «Фрайкора» Георгием Тарасенко, обвинил канал в сепаратистской деятельности, а также предложил журналистам убираться из города.

    Ранее в Киеве на Марше памяти трансгендеров плюнули в лицо журналисту NewsOne. В сентябре в Киеве возле Генпрокуратуры радикалы напали на журналистку телеканала NewsOne Дарину Билеру.

    А в начале декабря 2018 года несколько десятков представителей националистической организации УНА-УНСО попытались заблокировать работу телеканала «Наш», запущенного в ноябре внефракционным нардепом Евгением Мураевым.