• В Ровенскую область ввели подразделение Нацгвардии, чтобы стабилизировать ситуацию с незаконной добычей янтаря

    На территорию Ровенской области ввели подразделение Национальной гвардии Украины для борьбы с незаконной добычей янтаря, в полиции эту информацию подтвердили только после того, как в сети появились снимки боевых машин Нацгвардии, сообщает «112 Украина».

    Сотрудники Нацгвардии будут работать совместно с бойцами батальона специального назначения «Днепр-1», которые почти две недели находятся на территории области.

    6 апреля заместитель главы МВД Сергей Яровой сообщил, что для стабилизации ситуации в Ровенской области с незаконной добычей янтаря может быть задействована Нацгвардия. При этом он добавил, что проблему нужно решать комплексно, в том числе и на законодательном уровне.

    По информации вице-спикера Ирины Геращенко, в Верховной Раде подготовлен законопроект о добыче янтаря, который ждет второго чтения. По мнению Геращенко, принимать закон нужно параллельно с усилением уголовной ответственности за контрабанду и незаконную добычу.

    2 апреля текущего года Национальная полиция и Генеральная прокуратура Украины создали оперативный штаб по борьбе с незаконной добычей янтаря в Ровенской области.

    Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов. Украина ежедневно теряет до 8 млн грн из-за неконтролируемой добычи янтаря.