• В Раде предлагают конфискацию имущества за офшоры

    Народные депутаты предлагают привлекать к уголовной ответственности госслужащих за умышленное уклонение от уплаты налогов, совершенное с использованием офшоров.

    Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

    “Принятие данного законопроекта позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, подпадающих под действие Закона Украины “О государственной службе” за умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов, совершенное с использованием офшорных налоговых юрисдикций (офшорных компаний) или офшорных зон. Будет способствовать активной борьбе с выводом денежных средств, которые надлежит уплатить в Государственный бюджет, за границу и реальному наказанию виновных лиц”, – говорится в пояснительной записке к проекту.

    В частности, государственных служащих, которые уклоняются от уплаты налогов, сборов с использованием офшорных налоговых юрисдикций, предлагается наказывать штрафом от 15 до 25 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества, если эти деяния привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах.

    Напомним, недавно международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование в отношении офшорных компаний, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов офшорного скандала – фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, более чем 120 бизнесменов и 29 самых богатых людей из списка Forbes.

    Общее количество граждан в расследовании, связанных с Украиной, достигает двух десятков. А суммы, о которых говорится в данных расследования, достигают миллиардов долларов.

    Впервые украинские бизнесмены получили возможность открывать офшорные компании в 1991 году. В апреле 1991 года швейцарская компания Riggs Walmet Group объявила о том, что выходит на украинский рынок с предложением об организации компаний. Предлагалась не только помощь в создании безналоговых компаний, но и поддержка их деятельности – внесение ежегодных взносов в бюджет страны базирования, обеспечение секретарских услуг по обработке нерегулярной почты, организация ежегодных собраний акционеров, составление балансов и тому подобное.

    На сегодня количество офшорных зон возросло, использование их является распространенным и общеизвестным явлением, поскольку большинство офшорных зон имеет относительно простые требования по лицензированию и регулированию финансовых компаний и других фирм.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.