• В оккупированном Бахчисарае у крымских татар проводят обыски

    Российские силовики проводят обыски у крымских татар в Бахчисарае в оккупированном Крыму. Об этом в Facebook сообщил глава Центрального исполнительного комитета Курултая Заир Смедляев.

    «В седьмом микрорайоне города Бахчисарай, в доме Сейдамета Мустафаева проводится обыск», – написал он.



    Об обысках в Бахчисарае в Facebook сообщил крымский журналист Шевкет Наматуллаев.

    «Утро крымских татар в Бахчисарае вновь началось с обысков. Вооруженные российские силовики ворвались в дома Сейдамета Мустафаева и Ризы Муждабаева, которые проживают в 6-м и 7-м микрорайонах. Соседям силовики цель своего столь раннего визита не объясняют. Дороги заблокированы ДПСниками, скорее всего, чтобы люди не приезжали и не приходили поддержать ребят. А тех, кто все же придет, могут задержать за неподчинение «законному» требованию полицаев», – написал он.

    Позже журналист добавил, что правоохранители применили силу.

    «Силовики применили силу. Один крымский татарин потерял сознание после ударов дубинками. Очевидцы говорят о выстрелах. Троих крымских татар, которые пришли поддержать обыскиваемых, задержали, погрузив в автозак, увезли, скорее всего, в местное отделение полиции», – написал он.

    К посту Наматуллаев прикрепил несколько видео с места событий.



    Журналист добавил, что на место проведения обыска «вместе с ОМОН подтянули и силы Росгвардии». Он отметил, что в Крыму российские силовики таких действий раньше не практиковали.

    Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. 

    Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.