• В НАТО официально обвинили РФ в разжигании войны на Донбассе

    В принятой в понедельник в Гааге резолюции 60-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО о поддержке суверенитета и демократии Украины сказано, что вмешательство России является главной причиной того, что на Донбассе продолжается вооруженный конфликт и гуманитарный кризис. Специальным докладчиком был депутат Сейма Польши Витольд Ващиковский, сообщает Укринформ.

    "Прямое, а также скрытое вмешательство России, включая переброску войск в униформе без опознавательных знаков на территорию Украины, является главной причиной продолжения вооруженного конфликта и гуманитарного кризиса на юге и востоке Украины", — заявили парламентарии стран НАТО.

    Они призывают Российскую Федерацию прекратить попытки по дестабилизации Украины, публично призвать пророссийских сепаратистов сложить оружие, начать переговоры с руководством Украины относительно политического урегулирования кризиса и вернуть Крым в украинскую юрисдикцию, прекратить пропагандистскую кампанию, которая подпитывает антизападные и шовинистические настроения среди россиян.

    Парламентарии призвали свои правительства продолжать санкции, пока Россия не покажет свою волю придерживаться международного права и норм, отменит незаконные и нелегальные территориальные приобретения и будет вести себя как ответственный и нейтральный участник в продвижении мирного урегулирования конфликта.

    В документе Ассамблея отмечает моральные обязательства евроатлантического сообщества по поддержке Украины в борьбе за территориальную целостность и суверенитет, а также избранный путь к большей евроатлантической интеграции, подчеркивая, что третья сторона не имеет права вето на этот процесс.

    Ассамблея выражает самое суровое осуждение нелегальной оккупации и аннексии Крыма Россией, вторжению на украинскую суверенную территорию в нарушение Будапештского меморандума 1994 года, Хельсинского заключительного акта, Хартии ООН, Основополагающего акта НАТО-РФ, а также других положений международного права.

    В то же время выражается обеспокоенность относительно хрупкого статуса режима прекращения огня, продолжения нестабильности на юге и востоке Украины, ухудшения ситуации с правами человека относительно крымских татар и других меньшинств под российской оккупацией.

    Ассамблея признает весомый вклад, который сделала Украина как партнер НАТО, включая участие в операциях под руководством НАТО и участие в силах быстрого реагирования.

    Парламентарии в который раз подтвердили взятое в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО обязательство относительно того, что Украина и Грузия приобретут членство в НАТО, если они этого пожелают и выполнят критерии.

    Ассамблея призывает правительства и парламенты Североатлантического Альянса обеспечить и быстро имплементировать обязательства, взятые в поддержку Украины, и разработать дополнительные политические, финансовые, экономические, материально-технические мероприятия для помощи Украине в ее усилиях по защите территориальной целостности и развитию сильного, ответственного и демократического государства, которое гарантирует права человека и верховенство права; оказать поддержку дипломатическим усилиям для мирного урегулирования вооруженного конфликта, который поддерживает Россия и предотвратить образование нового "замороженного конфликта".

    Необходимо также четко и однозначно заявить, что аннексия Крыма никогда не будет признана; имплементировать мероприятия, определенные для повышения оборонной способности Альянса на восточных границах; продемонстрировать солидарность и усилить поддержку союзникам, которые наиболее пострадали от контрмер России в ответ на санкции; противодействовать кампании России по дезинформации; поощрять большую независимость от российского газа и нефти в Европе; держать двери открытыми для последующего расширения Альянса.

    Ассамблея призывает правительство и парламент Украины продолжать демократические реформы, включая развитие политической системы с широким привлечением заинтересованных сторон, которые базируются на соблюдении верховенства права, обеспечении прав меньшинств и прав человека; решительно и без исключений продемонстрировать конкретные действия относительно преодоления уже сегодня коррупции, социальной зависимости между разными слоями населения и олигархического влияния.

    Напомним, ранее Йенс Столтенберг заявил, что Евросоюз и Альянс полностью поддерживают Украину и "минские договоренности" и обвинил Россию в отправке войск, техники и оружия через границу в Украину.

    Также Генсек НАТО полагает, что Россия сознательно подорвала стабильность на своей западной границе и стала угрозой мировому устройству после Холодной войны во всей Европе.

    Ранее Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе, генерал Филипп Бридлав заявил, что существующее между Россией и Украиной перемирие необходимо рассматривать как слабое и частичное. При этом он подчеркнул, Альянс продолжает рассматривать Россию как угрозу несмотря на перемирие между Россией и Украиной.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.