• В Крыму будут стараться поскорее забыть украинский язык

    В этом учебном году учиться на украинском языке в "российском" Крыму будет очень непросто: начальных и выпускных классов с украинским языком обучения больше нет, а учебники — все на русском. Об этом ДеПо рассказали сотрудники и учащиеся украинских школ Крыма.

    Крымские "власти" при этом утверждают, что все прекрасно и проблем почти нет.

    Руководитель Симферопольского горотдела образования Татьяна Сухина сообщила: российские учебники на украинском языке готовы, украинские классы сохранены.

    А то, что их по сравнению с прошлым годом стало намного меньше (в некогда полностью украинских школах оставили только украинские классы), — так это по желанию родителей, говорит она.

    По словам Сухиной, именно родители захотели, чтобы Симферопольская украинская школа-гимназия, одна из лучших в Крыму, превратилась в русскую.

    Украинских классов там теперь — по одному на параллель, и то за вычетом выпускных и начальных. Дескать, детям жить и учиться в России, и украинский им ни к чему. Гимназию, кстати, скоро переименуют, уберут из названия слово "украинская".

    Учителей украинского языка, ставших в Крыму не нужными, за государственный счет переучат за 10 месяцев на учителей русского. Правда, курсы еще не начались, а до начала учебного года осталось меньше двух недель, и кем будут работать "украинки" до переквалификации — неизвестно.

    Наталья Руденко, бессменный директор знаменитой на всю Украину Симферопольской школы-гимназии, которую вынудили уйти с должности сразу после оккупации Крыма,
    рассказывает: "внагляк" украинские классы не закрывают, но делают все, чтобы их было меньше.

    "В моей гимназии осталось по одному украинскому классу на параллель. Якобы "по многочисленным просьбам родителей". На самом деле родителей собирали, убеждали: зачем вам теперь нужен украинский язык? Подумайте, вашему ребенку еще в вузе учиться. Кто-то смирился, кто-то забрал своего ребенка и из Крыма уехал", — рассказывает Руденко.

    Опровергает Руденко и данные Сухиной. Рассказывает: учебники завезли только на русском языке, по всем предметам.

    Как по ним преподавать в украинских классах — непонятно. ( В "министерстве образования Крыма" тоже сообщили, что "обеспечить школы учебниками на украинском, изданными в России, планируется к следующему году".)

    "Кроме того, теперь не будут преподавать на украинском языке в выпускных и начальных классах", — рассказывает Руденко. (Эту информацию в "министерстве образования" Крыма подтвердили. Причина? "По многочисленным просьбам родителей".)

    По словам Руденко, многое об издевательствах над украиноязычными крымчанами могла бы рассказать директор украинской школы Ялты Зоя Богатова, которая "ведет большую борьбу за свои школы". Это та самая школа, выпускники которой 1 июня спели гимн Украины вместо российского.

    Но Елена Стрателюк, директор УВК "Украинский сад-школа-гимназия" № 15 имени Степана Руданского, тщательно подбирая каждое слово, сообщила, что учебников еще не видела, проблем из-за украинского гимна у учителей не было, украинских классов столько же — "и вообще все хорошо".

    И хорошо бы, если так. Но ученик ялтинской гимназии, чью фамилию мы называть по понятным причинам не будем, рассказал ДеПо, что после линейки все "певцы" ездили в Симферополь писать объяснительные, директора хотели уволить, и "скорее всего не просто так оставили".

    "Возможно, перед первым сентября узнаем, что в школе есть русские классы. Такое хотели сделать", — сообщил нам юноша.

    К слову, он мечтает доучиться в украинском классе и уехать из "российского" Крыма в Украину.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.