• В конце 2016 года потребительские настроения украинцев улучшились

    Почти все составляющие индекса показали положительную динамику, больше всего выросли индексы ожидаемого развития экономики страны и ожидаемых изменений личного материального положения.

    В декабре 2016 года потребительские настроения украинцев улучшились: индекс потребительских настроений (ИПН) вырос на 9,7 п. по сравнению с показателем ноября и установился на отметке 57,1, свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine. Индекс текущего положения увеличился на 6,7 п. – до уровня 53,4.

    В декабре ожидания украинцев относительно возможной безработицы несколько ухудшились: индекс ожидаемой динамики безработицы установился на отметке 145.2, что на п 1.3. выше, чем в ноябре. Вместе с тем улучшился индекс инфляционных ожиданий: показатель в декабре составил 186,3, это на 3,9 п. ниже ноябрьского показателя.

    Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев в декабре оптимистичны: индекс девальвационных ожиданий уменьшился на 6,1 п. – до значения 158,5.

    “Обычно в декабре потребительский оптимизм растет. В декабре 2016 года по сравнению с ноябрем больше всего вырос индекс ожиданий развития экономики в следующие пять лет, что может свидетельствовать о восстановлении доверия к власти. Значение этого индекса достигло максимума за последние два года”, – комментируют аналитики GfK Ukraine.