• В Китае верующие с пониманием отнеслись к решению Синода РПЦ

    Решение Священного синода Русской православной церкви о вынужденном прекращении общения с Константинополем находит понимание среди православной паствы Гонконга и материкового Китая. Об этом во вторник заявил настоятель прихода святых апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев.

    "В Китае и Гонконге верующие с пониманием отнеслись к решению Синода РПЦ. Китай является канонической территорией Китайской православной церкви, вместе с тем Константинопольский Патриархат позволяет себе неканонические действия в его пределах, — отметил он. — К сожалению, известны случаи, когда митрополит Константинопольского Патриархата в Гонконге враждебно вел себя по отношению как к китайским, так и к русским священникам".

    По словам настоятеля, в этой связи решение Синода в Москве, хоть и является печальным, соответствует положению дел в Китае и вызывает понимание как китайской, так и русской православной паствы.

    "Мы молимся о преодолении этих внутрицерковных нестроений в духе братской любви и с надеждой на то, что Константинополь сможет пересмотреть ряд ранее принятых решений, которые в Китае многие воспринимают как решения, нарушающие канонический порядок и превышающие юрисдикционные полномочия Константинополя", — резюмировал протоиерей Поздняев.