• В Киеве типография отказалась печатать плакаты в поддержку Сенцова

    Киевская типография 24 PRINT отказалась печатать плакаты для акции в поддержку незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает «5 канал».

    Баннеры заказал Комитет солидарности с крымскими заложниками.

    «Одна из активисток, которая занималась дизайном, послала эти плакаты туда, чтобы получить рано утром ответ, что «мы не можем напечатать эти изображения из-за их политического характера», – рассказал сокоординатор Комитета Максим Буткевич.

    Он отметил, что комитет заказал плакаты «Свободу Олегу Сенцову», «Свободу узникам Кремля», плакат «Освободить кремлевских заложников» и плакат с перечнем имен 64 украинских политзаключенных, которых удерживают в РФ.

    Как отмечает телеканал, после негативной огласки директор типографии сказал, что заказ поступил ночью и работники «не разобрались».

    «Люди в ночную смену увидели красные плакаты – «узник», «политзаключенный», – они решили не брать на себя эту ответственность. И ошибочно отказались печатать эту информацию. Утром, когда мне доложили, показали макеты эти, я говорю «давай позвоним, скажем ребятам, что напечатаем». Мы, конечно, сожалеем, что так получилось. Кроме того, мы совершенно не против движения за свободу Олега Сенцова», – заявил он.

    ВИДЕО

    Видео: 5 канал / YouTube

    Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

    14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

    21 мая 130 русскоязычных деятелей науки и культуры призвали власти РФ освободить Сенцова. Обращение поддержали писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, поэт Лев Оборин, журналист Сергей Пархоменко, писательница Людмила Улицкая, сатирик Виктор Шендерович, писатель Владимир Войнович, лингвист Алексей Гиппиус, литературовед Александр Лавров и другие.

    В Кремле заявили, что это обращение «будет принято к сведению, как и предыдущие». До этого президент РФ Владимир Путин отмечал, что не может освободить Сенцова, так как его вина «доказана судом».

    22 мая под Администрацией Президента Украины прошла акция «Хватит сидеть!» в поддержку Сенцова и других политзаключенных Кремля.

    все публикации