• В Киеве арестован ТРЦ «Караван» Александра Ярославского – полиция заподозрила неладное

    Компанию Ярославского не без оснований подозревают в махинациях с цель «кинуть» ВТБ Банк, в котором она в 2013 году взяла крупный кредит в иностранной валюте.

    В Киеве суд наложил арест на недвижимое имущество ТРЦ «Караван», который принадлежит ЧАО «Лекс Холдинг», конечным бенефициаром которого является бизнесмен Александр Ярославский. Об этом со ссылкой на агентство «Украинские новости», которое, в свою очередь, ссылается на постановление Голосеевского райсуда Киева от 14 февраля, сообщило издание «Украинская правда. Киев».

    Отмечается, что, кроме ТРЦ, расположенного на улице Луговой, 12, арестовано также торгово-офисное здание площадью 10,5 тысячи кв. м по тому же адресу.

    Арест наложен по ходатайству следственных Нацполиции Киева в рамках уголовного производства о нанесении ущерба ВТБ Банку.

    Сообщается, что марте 2013 года ВТБ Банк и ЧАО «Лекс Холдинг» заключили кредитный договор на 75,81 миллиона долларов с конечным сроком возврата задолженности не позднее 15 августа 2016 года.

    По мнению следствия, ЧАО «Лекс Холдинг» не намеревалось погашать кредит и сделало лишь несколько платежей на общую сумму 1,913 миллиона долларов, при этом последний платеж был осуществлен 24 февраля 2016.

    Полиция считает, что, не желая возвращать ВТБ Банку кредитные средства, «Лекс Холдинг» сформировал фиктивную задолженность перед ООО «Центр юридического обслуживания» Эгида» (Харьков) в размере 600 000 гривен.

    7 сентября 2016 Хозяйственный суд Киева по иску этого же центра юридического обслуживания «Эгида» открыл дело о банкротстве ЧАО «Лекс Холдинг».

    Полиция утверждает, что решение начать процедуру банкротства было принято, чтобы в дальнейшем иметь возможность снять обременения на ипотечное имущество с целью отчуждения его в пользу третьих лиц и не возвращать долг банку.

    Александр Ярославский
    Александр Ярославский. Проблемы с ТРЦ «Караван» могут серьезно подпортить ему состояние бизнеса.

    В январе Хозяйственный суд Киева арестовал 2,185 миллиарда гривен на счетах НП «Симер» (Киев), принадлежащего бизнесмену Александру Ярославскому и имеющего долг перед ВТБ Банком.

    «Лекс Холдинг» (неофициальное группа компаний «Караван») является многопрофильной девелоперской компанией.

    Владелец DCH Group Александр Ярославский в 2013 году выкупил долю в управляющей компании ТРЦ Karavan Real Estate Limited, а в 2016 году бизнесмен стал единоличным владельцем сети ТРЦ.

    Karavan Real Estate управляет тремя действующими ТРЦ «Караван Megastore» в Киеве, Днепре и Харькове.