• В Европейской федерации журналистов выступили в поддержку Вышинского

    В Европейской федерации журналистов надеются на прекращение преследования руководителя портал РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, заявила во вторник РИА Новости вице-президент федерации Надежда Ажгихина.

    Ранее Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство украинской прокуратуры и продлил арест Вышинского до 8 апреля. Защита подала апелляцию на продление его ареста, сообщил его адвокат Андрей Доманский.

    Ажгихина назвала нонсенсом ситуацию в Европе, когда в наши дни значительное количество журналистов находится за решеткой, добавив, что они не должны подвергаться задержанию в связи со своей профессиональной деятельностью.
    "Европейская федерация журналистов всегда выступала за то, что журналисты независимо от того, в каком СМИ они работают, каковы их политические взгляды, не должны подвергаться таким мерам преследования. Это неправильно. Мы надеемся, что это будет прекращено так же, как и все остальные аналогичные случаи. Очень жаль, что эта ситуация никак не разрешается. Она не способствует ни повышению уважения к нашей профессии, ни свободе слова в целом", — сказала собеседница агентства.

    Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.