• В ЕС сообщили, когда отзовут санкции против РФ

    В Евросоюзе не хотели бы продолжать санкционную политику в отношении России и не исключают отзыва действующих мер при условии стабилизации на востоке Украины

    «Когда будут очевидные результаты в вопросе стабилизации ситуации в Восточной Украине, конечно, ЕС будет готов рассматривать вопрос отзыва санкций, хотя отчасти причиной их введения, которая останется фактором, является нелегальная аннексия Крыма», — заявил в интервью «Интерфаксу» посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

    «Конечно, это возможно. Санкции не являются самоцелью», — сказал он, отвечая на вопрос, могут ли антироссийские санкции быть отозваны раньше, чем через год.

    «Мы не хотели бы идти дальше и вводить новые санкции, и мы надеемся, что, во-первых, в ближайшие дни Россия покажет свое уважение государственности Украины и международному гуманитарному праву и будет предоставлять гуманитарную помощь в соответствии с международными нормами. И, во-вторых, рассчитываем, что то, что накануне сказал президент Путин о том, что Россия будет делать все, что от нее зависит, для скорейшего прекращения конфликта в Украине, выльется в конкретные действия со стороны России», — подчеркнул Ушацкас.

    Напомним, 30 июля США ввели санкции против «Банка Москвы», ВТБ и «Россельхозбанка». Ранее американские санкции распространились на ряд компаний оборонного сектора, а также на «Новатэк», «Роснефть», «Внешэкономбанк», «Газпромбанк».

    31 июля Совет ЕС окончательно принял экономические санкции против РФ, которые ограничат российским госбанкам финансирование у европейских инвесторов, компаниям из ЕС запретят поставлять оборудование для российских нефтяников, а также введут эмбарго на новые контракты с РФ на импорт и экспорт оружия.

    Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил президенту США Бараку Обаме, что санкции против РФ вредят их отношениям, а уже 7 августа Москва объявила о полном запрете на поставки из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов. Запрет импорта продуктов стала ответом Москвы странам, которые ввели санкции против РФ.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.