• В Черногории надеются, что РФ выдаст своих агентов, готовивших госпереворот в этой стране

    В Интерпол направлен ордер на международжный розыск двух российских агентов спецслужб, организовывавших госпереворот в Черногории с целью недопущения ее вступления в НАТО.

    Бывший российский дипломат и агент российского ГРУ Эдуард Шишмаков является одним из главных подозреваемых в организации неудавшейся попытки свержения прозападного правительства Черногории.

    Об этом пишет The Times, сообщила «Европейская правда».

    «Эдуард Шишмаков, 46-летний капитан российского флота, который был разоблачен как агент военной разведки ГРУ, обвиняется в том, что создал сеть из бывших офицеров Черногории и соседней Сербии для подготовки переворота в октябре прошлого года», – говорится в сообщении.

    Издание отмечает, что прокурор Катнич, который ведет дело о попытке переворота, подчеркивает, что у него есть доказательства причастности «государственных структур РФ» к перевороту.

    При этом, по его словам, единственным мотивом переворота было предотвратить вступление Черногории в НАТО.

    «Катнич также поблагодарил Великобританию и спецслужбы США за помощь в расследовании», – добавляет The Times.

    По информации черногорской прокуратуры, Шишмаков использовал поддельный паспорт гражданина РФ на имя Эдуарда Широкова.

    Читать также: В Черногории уже знают наверно: госструктуры РФ причастны к попытке переворота в стране

    «Черногория обратилась в Интерпол с международным ордером на арест Шишмакова и другого российского агента, Владимира Попова», — напоминает издание.

    В деле фигурирует также третий российский шпион, который, как считается, работает на ФСБ, однако его личность неизвестна.

    По словам Катнича, обвинения будут предъявлены россиянам не позднее 15 апреля.

    розыск
    Среди разыскиваемых черногорскими правоохранителями участников попытки госпереворота как минимум трое – россияне, имеющие отношение к спецслужбам РФ.

    Издание напоминает, что сербские власти задержали Шишмакова и Попова после срыва предполагаемого заговора. Однако позже, после визита в Сербию Николая Патрушева, секретаря Совета безопасности России, они были освобождены.

    Читать также: Главу МИД РФ заметили в компании с разыскиваемым в Черногории террористом

    «Сейчас есть небольшой шанс, что Россия выдаст Шишмакова и его коллег-заговорщиков, но Кремль отрицает вмешательство в дела Черногории», — отмечает издание.

    Напомним, 16 октября прошлого года, в день парламентских выборов, в Черногории арестовали 20 граждан Сербии, обвинив их в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения.

    Оппозиционные партии заявили, что вся операция была сфабрикована, и обвинили премьера Мило Джукановича в использовании служб безопасности для продолжения своего руководства страной, которое длится уже четверть века.

    Перед голосованием Джуканович заявил, что Россия финансирует оппозицию, чтобы сорвать предстоящее членство Черногории в НАТО.

    Читать также: Наследили: путчисты, готовившие переворот в Черногории, помогали РФ захватывать Крым

    В ноябре Мило Джуканович обвинил пророссийскую оппозицию в непосредственной причастности к сценариям силовой смены власти в стране и его убийства в день выборов.