• В Белой Церкви увековечили память праведника, спасавшего евреев

    Мемориал жертвам Холокоста в Белой Церкви

    Табличка с именем Анатолия Ивичука появилась у мемориала жертвам Холокоста в Белой Церкви. Анатолий Хрисанфович был удостоен звания Праведник Украины еще в 2001-м году, но история спасения его семьей еврейского юноши практически неизвестна, сообщает «ХАДАШОТ».

    В 1941-м Толе было всего 9 лет — отец на фронте, мама — глубоко верующий человек (одно время она пела в Винницком соборе), содержит Толю и его маленького брата.

    В те страшные годы Ивичуки, жившие в селе Чернорудка в 70 километрах от Житомира, приютили еврейского парня — 17-летнего Борю. Семью подростка расстреляли, а ему удалось выжить и найти в марте 1942-го убежище у Ивичуков. Его выдавали за родственника и прятали, рискуя жизнью, до конца оккупации.  

    Боря был храбрым парнем — смастерил в подвале радиоприемник, по которому слушал сводки Совинформбюро, в то время как Толя стоял на «стреме».

    После войны Борис Маркович Фурман жил в Киеве, а Анатолий в 1963-м женился и в начале 1970-х осел в Белой Церкви, где работал специалистом по холодильным установкам на мясокомбинате. Уже в годы независимости Фурман разыскал своего спасителя, и помог собрать документы на присвоение звания праведников Анатолию и его матери Ольге Григорьевне.  Вскоре после этого Борис выехал в США, где на тот момент проживали его дети.

    С начала 2000-х годов семье Ивичуков оказывают помощь в Хеседе. К сожалению, несколько лет назад Анатолий Хрисанфович ушел из жизни, но еврейская община ухаживает за его могилой и не забывает о вдове — Тамаре Семеновне.  Как подчеркивает женщина, ряд продуктов она уже давно не покупает — помогают евреи. Старший сын Ивичуков живет в Киеве, а дочь — наверное, это судьба — вышла замуж за еврея и уехала… в Германию.

     В августе этого года в центре Белой Церкви открылся мемориал, посвященный жертвам Холокоста — здесь, на Торговой площади, летом 1941-го были убиты 90 еврейских детей… Органичной частью мемориала стала, как подчеркивает председатель общины Нателла Андрющенко, стена с именами украинцев, спасавших евреев в годы войны. И одной  из первых здесь установили табличку с именем Анатолия Ивичука.   

    Константин Мельман

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.