• Урожай с подвохом

    Без реформ и господдержки даже хорошие урожаи не спасут украинцев от высоких цен на продукты

    В этом году нам обещают урожай не рекордный, то впечатляющий. Но это, к сожалению, не гарантирует стране стабильную торговлю на внешних рынках, а населению — низкие цены. АПК ждут сложные месяцы без реформ и на фоне нового подхода к экспортной географии.

    Здесь стоит напомнить, что Украина входит в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире. Поэтому итоги урожая зерновых — знаковые. Минагрополитики оптимистично смотрит на результаты этого года. Чиновники полагают, что по сборам зерновых мы побьем рекорды 2013 г., когда было собрано 63 млн. т. В тоже время их коллеги из Министерства сельского хозяйства США более осторожны в оценках, но и они прогнозируют впечатляющие 60 млн. т. Так что у нас есть все шансы удержаться в лидерах.

    Другой важный результат — урожай подсолнечника. Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла. В этом году эксперты обещают нам около 9,5 млн. т урожая подсолнечника, что позволит остаться на ведущей позиции.

    Но, к сожалению, в нашей стране очередной рекордный урожай отнюдь не гарантирует прибылей производителям, а украинцам невысоких на продукты питания. И причина этого не только в общем состоянии агросектора, но и в элементарной нехватке элеваторов и хранилищ и традиционно в цене на топливо.

    Правда, ситуация с экспортом сельхозпродукции выглядит более оптимистичной. Мы традиционно много поставляем в ЕС, азиатские и африканские страны. Однако, только за первое полугодие поставки в РФ, куда обычно идет около 10% от сельскохозяйственного экспорта, просели на треть. «Пока наблюдается тенденция сокращения экспорта в Россию, одновременно наоборот — увеличиваются поставки украинской продукции в другие страны», — уверяет журналистов замминистра аграрной политики и продовольствия Андрей Дыкун.

    Действительно, с января по июнь доля поставок в ЕС выросла на 11%. Но неужели так просто и быстро можно «перепрограммировать» рынок? «Это возможно, но замещение российских рынков сбыта не может быть быстрым, — поясняет «Комментариям» эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук. «Сейчас замены контрагентов и полноценного восстановления экспорта не стоит ждать. Тем не менее, компании активно включились в работу. Более перспективно выглядит Европа, с точки зрения обширности ассортимента, четкого понимания правил и требований. Кроме того, по таким позициям как зерновые, масличные культуры уже есть долгосрочный опыт поставок на этот рынок» — заявил эксперт.

    Кроме того, по его мнению, товары, которые мы поставляли и продолжаем поставлять в Россию, не всегда можно реализовать на других рынках. «Если, например, говорить об овощах, то в Европе мы неконкурентны, — объясняет Остапчук. — Особенно после российского эмбарго на поставки европейских овощей, после чего в ЕС произошло перепроизводство и, соответственно, снизились цены. РФ для нас не была весомым рынком поставок зерновых и масличных культур, поэтому в этом направлении ущерб нам не нанесен».

    Украинский агросектор в последние годы ходит в экспортных отличниках, обеспечивая поступление в страну каждого четвертого экспортного доллара. Но не покидает ощущение, что все эти успехи – «скорее вопреки». Если говорить проще, то реформ нет. Нынешние правительство, пришедшие к власти на реформаторских лозунгах, пока что не предприняло никаких реальных шагов, чтобы поддержать отечественное сельское хозяйство.

    В итоге страна остается с хорошим урожаем и с нерешенными проблемами. Реформы если и будут, то не раньше следующего года. Тем временем этой зимой миллионы тонн будут хранить и перевозить с большим трудом, а продавать по высоким ценам.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.