• Украинский моряк рассказал о задержании в Иране

    Украинский гражданин, моряк Андрей Новичков, который около двух лет находился в иранской тюрьме по обвинению в убийстве, по прибытии в Киев рассказал о своем задержании, передает УНН.

    "Задержали на пароходе (в порту — ред.). Сказали выйти, сказали, что едем в гостиницу, завезли в суд, завели в кабинет, сказали — убийца, уходи. Все. Вывезли, закрыли, посадили", — рассказал Новичков. 

    По его словам, человек, в убийстве которого обвиняли моряка, сам выпрыгнул за борт. Он подчеркнул, что не имел с указанным лицом конфликтов. 

    Моряк отметил, что позже ему разъяснили, какая мера наказания ему может грозить. 

    "Сначала было предъявлено обвинение… Потом было сказано, что это — смертная казнь за убийство", — добавил он. 

    Новичков рассказал, что после того, как он объявил голодовку, его отпустили под личную ответственность консула без внесения залога. 

    Как сообщалось, 8 января стало известно об освобождении из иранской тюрьмы украинского моряка Андрея Новичкова, которому грозила смертная казнь. 

    Напомним, в июне в Одессе был организован флешмоб в поддержку одесского моряка Андрея Новичкова, который на тот момент более года находился в иранской тюрьме. 

    Кроме того, на официальном интернет-представительстве Президента Украины была размещена петиция о защите гражданина Украины Андрея Новичкова от смертной казни. 

    "17 января 2017 в 8:37 на судне Arezoo, под флагом Ирана, порт приписки Qeshm, произошел инцидент. Младший рядовой матрос Mohammad Bahranpoor, по национальности иранец, выпрыгнул за борт. Свидетелем этого события стал Андрей Александрович Новичков. Он сразу же, как того требует морской кодекс, поднял тревогу и организовал спасательные работы. Тело матроса найдено не было. По прибытии в Иран Андрея Александровича Новичкова сняли с судна и отвезли в суд, где предъявили обвинение в убийстве ", — говорилось в петиции. 

    Также в ней было указано, что дело Новичкова ведется на персидском языке, которого он не понимает, поэтому украинец не знает, в чем и на основании каких фактов его обвиняют. 

    Если суд шариата признал бы украинца виновным, ему могла бы грозить смертная казнь через повешение, отметили авторы.