• Украинские экспортеры ищут пути обойтись без российского рынка

     Украинские экспортеры уже смогли компенсировать около 60% всех потерь на российском рынке путем налаживания поставок на другие рынки. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Валерий Пятницкий, передает Униан.

    "Сокращение объемов поставок на рынок РФ на 60% уже заменено поставками на другие рынки", — сказал Пятницкий.

    По его словам, в основном компенсация происходила за счет существенного роста поставок в страны ЕС, а также целый ряд африканских стран.

    Читайте также: В Киеве горел радиорынок

    Есть такие экзотические рынки, как Новая Каледония, например, есть целый ряд африканских стран, таких как Конго, Сомали даже, Судан и так далее, сказал он."Если мы найдем 100% альтернативу – будет вообще идеально", — отметил Пятницкий.

    "То есть украинский бизнес уже не ждет ни от кого поблажек. Украинский бизнес привык выживать и самостоятельно бороться за свою конкурентоспособность. Нам нужно ему в этом помочь, это наше задание", — сказал замминистра.

    Читайте также: Как отразится подписание СА с ЕС на украинском авторынке

    Также Пятницкий отметил важность участия Украины в органах СНГ, регулирующих международную торговлю в рамках содружества. Особенно это касается работы в комитетах и рабочих группах, которые обсуждают правила происхождения товара, санитарного и фитосанитарного контроля, технического регулирования.

    Как сообщал Униан, по данным Госстата, в январе-июле 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров из Украины снизился на 5,3% — до 33,429 млрд долл. Объем экспорта товаров в страны Европейского Союза за указанный период составил 32,6% от общего объема экспорта, в другие страны — 67,4% (за январь-июль 2013 года — 26,9% и 73,1%, соответственно). Среди крупнейших стран-партнеров экспорт товаров увеличился в Египет — на 34,7%, Польшу — на 22,1%, Италию — на 13,9%, Германию — на 7%, Китай и Венгрию — на 3,4%. Одновременно сократился экспорт в Россию на 23,7%, Индию — на 2,2%.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.