• Украине будет сложно получить очередной транш МВФ – Устенко

    Украине будет сложно получить очередной транш Международного валютного фонда по кредитной программе stand-by.

    Об этом во время пресс-конференции заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает корреспондент ГолосUA.

    «Я бы не стал спекулировать и говорить, что в Украину моментально зайдут третий и четвертый транш МВФ, что мы их легко получим. Никто не разрешит нам кардинально пересматривать те параметры, которые были оговорены ранее в рамках нашего сотрудничества с МВФ»,- сказал он.

    По мнению эксперта, до тех пор, пока Украина не утвердит новые бюджетные параметры, рассчитывать на поддержку МВФ и перечисления средств в Украину не стоит

    «Даже если Кабинет Министров быстро сформируется, то миссия МВФ приедет не ранее чем через неделю после этого. Они не приедут сюда просто, чтобы познакомиться с новым составом Кабмина и на следующий день выписать чек на новый транш. У нас нет бюджета на следующий год, а ведь основное, что будет обсуждаться с новой миссией МВФ – это состояние государственных финансов в следующем году. Национальная экономика, в свете 11% дефицита государственного бюджета и в состоянии военных действий, не может нормально функционировать в долгосрочной перспективе. Это четко понимают в Вашингтоне»,- пояснил он.

    Напомним, в августе Совет директоров МВФ в связи с задержкой первого пересмотра программы stand by одобрил просьбу Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их Украиной в текущем году без изменения общего объема программы. Так, консолидированный объем транша может составить 2,7 – 2,8 млрд. долларов