• Украинцы назвали главные причины трудовой миграции

    Одной из главных проблем украинского рынка труда является “отток интеллекта”. Высококвалифицированные специалисты покидают страну в поисках интересной и высокооплачиваемой работы. Но по сравнению с 2014-2015 годами, количество тех, кто имеет серьезные намерения выехать за рубеж, сократилось примерно вдвое. Что же толкает украинцев искать работу за пределами страны?

    Если в 2015 году на первый план выходили нестабильная политическая ситуация и отсутствие чувства безопасности, то сегодня украинцы акцентируют внимание на материальных аспектах, таких как инфляция, рост цен и низкий уровень жизни. Таковы результаты опроса Международного кадрового портала hh.ua.

    Практически трое из пяти опрошенных признались, что не видят своего будущего в Украине. Каждый второй не удовлетворен размером зарплаты и уровнем развития экономики. Чуть меньше половины считают невозможным оставаться в стране, в которой не соблюдаются законы и процветает коррупция. И еще двое из пяти обеспокоены нестабильной политической ситуацией.

    Треть “белых воротничков” едут за качеством жизни — хорошей медициной, образованием, доступной страховкой. Чуть меньше трети уверены, что за границей можно значительно больше зарабатывать, выполняя даже непрестижную работу. А вот о чувстве безопасности, возможности профессиональной самореализации и упрощенной процедуре регистрации собственного бизнеса украинцы упомянули в последнюю очередь.

    Следует отметить, что на переезд за границу офисные сотрудники согласятся лишь при определенных условиях. Чуть меньше половины уедут только если работодатель предоставит хорошие финансовые и карьерные возможности. Четверть — если заинтересует компания и должность, а также если будет возможен переезд вместе с семьей. Каждый пятый уедет только в страну, где выше уровень жизни и если будет решен вопрос с жильем. Интересно, что на переезд в пределах Украины согласны только четверо из ста опрошенных.

    Categories: Новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.