• Украинцев обязали платить за коммуналку соседей: когда платежки вырастут в 1,5 раза

    В Украине платить за «потерянные» в доме тепло и воду будут не поставщики, а жильцы. Соответствующий закон и подзаконные акты уже приняты. И если по теплу особых вопросов не возникает – платить придется за обогрев квартиры и общей территории, то в ситуации с водой суммы в платежках в отдельных случаях могут вырасти в 1,5 раза.

    OBOZREVATEL разобрался, как будут формировать платежки и когда придется платить за соседа. 

    С 1 мая часть украинцев будет платить за себя и соседа




    Первым о старте новой методики расчета платежек сообщил «Киевводоканал». Правда, позже новость удалили. Так, предприятие заявило, что собирается включать в суммы так называемый «небаланс» уже с 1 февраля. Однако в Минрегионстрое рекомендовали дождаться 1 мая, когда полноценно вступит в силу закон «О коммерческом учете коммунальных услуг». У украинцев есть еще несколько месяцев для того, чтобы установить счетчики и договориться с соседями.

    Небаланс – разница между тем, что намотал домовой счетчик и суммой квартирных приборов учета. Как рассказала OBOZREVATEL вице-президент Ассоциации водоканалов Ольга Бабий, в отдельных многоэтажках эта разница составляет 50%.

    «Жильцы многоквартирных домов пользуются магнитами на счетчики, указывают недостоверные их показатели», – поясняет Бабий.

    «Жильцы многоквартирных домов пользуются магнитами на счетчики, указывают их недостоверные показатели. Нужно проводить разъяснительную работу…» – говорит Бабий. И если раньше за небаланс платил водоканал, сейчас эта ноша ляжет на плечи потребителей. Главное, что изменил закон: счетчиком коммерческого учета (от него зависят суммы в платежках) считается не квартирный, а домовой прибор учета.

    К примеру, если дом за месяц получил 900 кубометров воды, а все жильцы в сумме указали, что потратили 450 кубов, разницу в 50% должен покрыть сам водоканал, а жильцы могут заплатить по квартирным счетчикам. Так будет до 1 мая 2019 года. А уже после указанной даты 450 кубов небаланса разделят на всех жильцов. Если речь идет об ОСМД, то правление дома может само распределить, в какой пропорции распределять сумму. Скорее всего, она будет зависеть от объемов потребления или делиться в равных частях на всех.

    «Это будет новый эволюционный закон, когда жители сами должны определять, по какой схеме будут распределять небаланс», – поясняют в Ассоциации водоканалов.

    Всего закон предусматривает два варианта распределения небаланса. Первый – если у всех стоят квартирные счетчики. Второй – если часть квартир без приборов учета (в разных городах таких около 10%). Итак, если нет счетчика, то в квартире посчитают потребление по нормативу (в случае поверки счетчика – усредненное потребление за три месяца). К примеру, в доме на 45 квартир в трех нет счетчиков на воду. При подсчете сумм в платежках показания домового счетчика отнимут от показаний 42 квартир и трех нормативов.

    Суммы в платежках могут вырасти в 1,5 раза в случае, если соседи активно воруют воду. Например, установили магниты на счетчики, подают ошибочные показатели. Также за «лишнее» придется платить, если соседи поливают участки возле дома. Или в квартире без счетчика прописана одна бабушка (норматив на одного человека), а по факту с ней живут трое детей и двое внуков.

    Магнит на счетчик

    скриншот видео

    Координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко также соглашается, что с внутридомовыми потерями воды могут возникнуть проблемы. Один из вариантов их решения – установка специальных антимагнитных устройств.

    Проблема воровства воды с 1 мая станет проблемой всего дома. Уже сейчас украинцы, которые живут в многоэтажках, могут поинтересоваться, есть ли «небаланс» воды в их доме. И если окажется, что разница существенная – стоит задуматься над установкой антимагнитных средств и провести «воспитательную работу» с соседями. В обратном случае, придется заплатить не только за себя, но и за соседа.

    Время задуматься об экономии

    В Украине долгое время вообще не было учета коммерческих услуг, рассказывает эксперт в сфере энергоэффективности Анна Акерманн. После резкого роста тарифов оказалось, что действующие нормативы, по которым украинцы платили без счетчиков, значительно завышены. К примеру, как показывает практика, в домах с тепловыми счетчиками платят за отопление примерно на 30% меньше. Подобная ситуация и с водой.

    Главная задача нового закона – заставить украинцев экономить и платить за все, что потратили. Потери тепла в домах составляют около 30%, львиная часть воды теряется из-за неисправных кранов, «дырявых» труб и магнитов на счетчиках. И если раньше потери закладывали в тарифы и распределяли между всеми, то сейчас их покажут в платежках и за них придется заплатить.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.